A- A+

美兩次破例晉級 國際田總判的

2016/08/20 05:23:12 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

美國女子四百公尺接力隊獲獨自重賽機會,並擠掉大陸隊晉級。 美聯社
美國女子四百公尺接力隊獲獨自重賽機會,並擠掉大陸隊晉級。 美聯社
美國女子四百公尺接力隊獲獨自重賽機會,並擠掉大陸隊晉級。加上先前女子五千公尺美國女將也因遭絆倒而破例晉級,在「奧運精神」的大肆渲染下,也讓外界忽略兩組人馬破例晉級,是因引用國際田徑總會規則。

美國女子四百公尺接力隊原本在預賽接棒時失誤遭判失格,隨後經申訴是因巴西隊影響,隨後獲准破例獨自重賽,唯一條件是必須超過預賽第八名的四十二秒七○,才能晉級決賽。

最後身為衛冕軍的美國,輕鬆跑出四十一秒七七,成績居所有隊伍之冠,也讓原第八名的大陸隊無緣決賽。

這是美國本屆奧運第二次獲得國際田總破例,除了這次之外,先前的女子五千公尺的迪阿寇斯蒂諾,也在被紐西蘭選手跌倒影響之後扶起對手。當時美國選手被認為是奧運精神展現,最後獲得破例晉級。

其實這兩次都是根據國際田總規則第一六三條第三項a款,「若是選手是因外力或其他選手影響比賽,裁判考量影響比賽表現的情節重大,可給予該選手或團隊重賽或是晉級。」

雖然在奧運田徑賽沒有重賽的前例,但近年在歐錦賽和世青賽,都曾有重賽的例子。但這條規則僅有在受影響仍努力完賽情況下,才得以成立。

女子四百公尺接力倒楣的是原以預賽第八晉級的大陸,國際田總向大陸田徑隊表示,因為田徑場沒有九個跑道,所以只能取八隊;隨後大陸提出申訴,包含要求分成兩組五隊和四隊比賽,但申訴不被接受。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言