A- A+

愛的擁抱 伊頓為妻十項全能奪金

2016/08/20 05:23:11 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

美國伊頓(左)及加拿大華納興奮披國旗慶賀奪牌,兩人在男子十項分獲金、銅牌。 歐新...
美國伊頓(左)及加拿大華納興奮披國旗慶賀奪牌,兩人在男子十項分獲金、銅牌。 歐新社
回到當初兩人一起參加的第一個比賽所在地巴西,世界有名的全能運動「神鵰俠侶」伊頓夫婦同獲獎牌,其中拿下奧運金牌二連霸的伊頓感性說,老婆賽伊森是他拿下金牌的動力。

現在保有世界紀錄的美國男子十項名將伊頓,最後一項男子一千五百公尺飆出四分廿三秒三三,拿下七八九分。他最後以平奧運十二年來最佳的男子十項總分八八九三分,六十一分之差險勝法國名將馬耶,拿下金牌二連霸。

自從二○一二年倫敦奧運摘金之後,伊頓在男子十項的所有國際大賽都拿下金牌,但本屆奧運陷入苦戰。最後一項跑到終點,他先跑向在場邊加油的女子七項銅牌加拿大賽伊森,給她一個最大擁抱,也讓場邊為之動容。

伊頓說:「如果我可以拿到第二面奧運金牌,應該送給賽伊森。她的努力,一直是我鞭策自己的動力,而且她總是知道該在什麼時候鼓勵我。」

美國伊頓(左)與加拿大賽伊森都是全能好手,賽伊森在田徑女子七項掛銅後,接受伊頓的...
美國伊頓(左)與加拿大賽伊森都是全能好手,賽伊森在田徑女子七項掛銅後,接受伊頓的道賀。 法新社

賽伊森和伊頓,兩人過去都是田徑名校奧瑞岡大學田徑隊成員,二○○七年,兩人一起來到巴西參加世青賽,伊頓說,賽伊森的笑容和藍眼睛,讓他一見鍾情。

伊頓回憶,當時鼓起勇氣約她出去,最終抱得美人歸。兩人在二○一三年,回到學校所在的尤金市互許終身。

先前賽伊森女子七項全能比完第一天,僅名列第六,倒數第二項的標槍前三擲又出狀況,眼看就要與獎牌無緣。但最後一項八百公尺,伊頓拚命在場邊大吼加油,直到最後賽伊森八百公尺拿下九七二分,硬是逆轉奪下生涯首面奧運獎牌。

伊頓說,因為遇見賽伊森才有現在的自己,「在我年輕的時候,其實我沒怎麼把田徑當回事。直到我遇見她,和她一起訓練,她讓我看見對自己想做的事有多投入,因為她的努力,讓我改變自己對田徑的態度,也才有現在的我。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言