A- A+

在停車場練出銅牌 柯瓦奇背後故事感人

2016/08/19 10:15:33 聯合報 記者吳思儀╱報導

美國田徑選手柯瓦奇在奧運男子鉛球決賽,推出21公尺78成績,獲得生涯首面奧運銀牌...
美國田徑選手柯瓦奇在奧運男子鉛球決賽,推出21公尺78成績,獲得生涯首面奧運銀牌。 美聯社
美國田徑選手柯瓦奇(Joe Kovacs)在奧運男子鉛球決賽,推出21公尺78成績,獲得生涯首面奧運銀牌,但誰都沒想到他一開始僅是在停車場訓練,而且他的啟蒙教練是媽媽蘿耶(Joanna Kovacs-Royer)。

柯瓦奇在8歲時,父親患有癌症,為治療父親的疾病,家裡花費龐大費用讓父親去德國治療,不料仍回天乏術;更令人想不到的是當他們前往德國的前一刻,他的祖母死於心臟衰竭,讓他在三天內痛失兩位親人,之後由蘿耶獨自扶養長大。

高中時柯瓦奇加入學校的足球隊,後來為了在休賽期維持身體狀態,開始練習鉛球,但是並沒有學校老師的指導,最後蘿耶意外成為他的啟蒙教練。回憶當時,蘿耶感到不可思議,「那時孩子沒有訓練場地,只是在一個停車場練習。」這一切發生得很突然。

某天蘿耶開車去停車場,碰巧看到柯瓦奇拿起鉛球準備投擲,當時她嚇壞了,「我真的很怕他會傷害自己,我馬上下車,大喊等一下。」之後給予簡單的指導,並用粉筆在人行道上畫了一個投擲圈。

過去蘿耶在高中時曾是田徑選手,憑著自己的經驗指導柯瓦奇,每天下午都會教孩子怎麼握球、滑步,及推球的基本知識,隨著柯瓦奇推鉛球的距離越來越好,蘿耶不得不為他找一位專業的教練。

儘管柯瓦奇接受鉛球的正規訓練較晚,但今年27歲的他首度站上奧運舞台,沒讓眾人失望,獲得銀牌。他說,「媽媽一直是我最大的粉絲,以前她可能只想成為一位足球員的母親,穿著運動服,坐在看台上幫我加油;那時我不認為她想成為我的教練,但是因為她知道我需要,所以這樣做。」

最終金牌由美國選手克勞什(Ryan Crouser )以22公尺52獲得,銅牌由沃爾什(Tomas Walsh)以21公尺36拿下。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言