A- A+

美國史賓瑟400跨欄奪銅 完成祖母遺願

2016/08/19 09:43:11 聯合報 記者吳思儀╱報導

美國女將史賓瑟實現祖母遺願,在奧運女子400公尺跨欄決賽,跑出個人最佳成績53秒...
美國女將史賓瑟實現祖母遺願,在奧運女子400公尺跨欄決賽,跑出個人最佳成績53秒72,奪下個人生涯奧運首面銅牌。 美聯社
「我想看到孫女跑進奧運,可惜我沒能看到。」這句話是祖母臨終前的遺憾,今天美國女將史賓瑟(Ashley Spencer)實現祖母遺願,在奧運女子400公尺跨欄決賽,跑出個人最佳成績53秒72,奪下個人生涯奧運首面銅牌。

在進入最後100公尺前,史賓瑟還並非前三名,但她奮力衝刺,最終獲得銅牌。當她看到成績的瞬間,高興地舉起雙手看著天上,並躺在賽道上,內心充滿激動,此時天空落起小雨,彷彿是祖母感動的眼淚。

過去兩年史賓瑟每跨出一步內心都乘載傷痛,因為從小極為關愛她的祖母坎貝爾(Joyce Smith Campbell)曾表示想要看到她跑進奧運,但卻在2014年3月21日死於癌症,享年64歲;這樣的噩耗一直是她心中的痛,過去兩年她不斷努力,就為了實現奧運夢想,同時是祖母遺願。

史賓瑟奮力跨欄衝進前三。 美聯社
史賓瑟奮力跨欄衝進前三。 美聯社

2013年當史賓瑟正準備取得世錦賽資格,前往莫斯科備戰,不料坎貝爾被診斷出患有癌症,只剩幾個月能活,讓她陷入去留的兩難。最後坎貝爾想看到她在賽場上奔馳,讓她前去訓練,可惜她在世錦賽400公尺跨欄奪牌失利,但與隊友合力拿下1600公尺接力銀牌。

自從祖母辭世後,訓練場成為史賓瑟的避難所,可以讓她暫時忘記傷痛,和常人一樣訓練,不同的是她的心中早已破了缺口,但仍咬緊牙關忍過,因為祖母想看到她跑進奧運殿堂。

史賓瑟的母親說,「坎貝爾離世的消息,對所有人來說都很難熬,尤其是史賓瑟,因為她在坎貝爾最後的那段期間離家訓練;坎貝爾離世後,她更加努力訓練了,而我們都知道她的心破了一個洞。」

經過兩年的苦練,史賓瑟沒有讓祖母失望,今天她奪下銅牌,內心非常激動,賽前她表示,「祖母永遠都在我的心裡,她會和我一起去任何地方。」

最後金牌由美國選手穆罕默德(Dalilah Muhammad )以53秒13奪下,銀牌則由丹麥彼得森(Sara Slott Petersen)以53秒55拿下。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言