A- A+

從跑步改跳遠 美國女將爆冷奪首金

2016/08/18 11:16:18 聯合報 記者吳思儀╱即時報導

美國選手巴托莉塔在奧運女子跳遠決賽跌破眾人眼鏡,跳出個人生涯最佳的7公尺17奪金...
美國選手巴托莉塔在奧運女子跳遠決賽跌破眾人眼鏡,跳出個人生涯最佳的7公尺17奪金。 美聯社
美國選手手巴托莉塔(Tianna Bartoletta)在奧運女子跳遠決賽跌破眾人眼鏡,跳出個人生涯最佳的7公尺17,擊敗衛冕軍美國選手瑞絲(Brittney Reese),歡喜奪下個人生涯首面奧運跳遠金牌。

她說,「我從來沒有想過會奪金,每一跳只想把自己最好的表現拿出來。」

30歲的巴托莉塔曾在2012年倫敦奧運,奪下400公尺接力金牌,雖然主要是練短跑,但過去也有練跳遠,近幾年才繳出跳遠的國際賽成績;不過今天賽前她本季的成績不亮眼,最好成績是6公尺82名列全世界12名。

賽前被看好奪金熱門選手是上屆金牌得主瑞絲,今年7月她曾跳出本季全世界最佳的7公尺31,可惜今天繳出7公尺15,以2公分之差不敵手巴托莉塔,無緣二連霸。

賽後瑞絲大方祝福對手,「巴托莉塔跳得很好,奪金實至名歸,我很高興能拿下銀牌。」銅牌由塞爾維亞斯潘諾維奇(Ivana Spanovic)以7公尺08拿下。

美國選手巴托莉塔跳遠就像飛了起來。 美聯社
美國選手巴托莉塔跳遠就像飛了起來。 美聯社

值得一提的是瑞絲3年前臀部曾因傷動過手術,一度萌起退休的念頭,儘管今天無緣蟬聯金牌,但她說,「過去2年我經歷許多事情,手術後還能有這樣的表現,我很開心,並不感到失望。」

此外,今年奧運俄羅斯田徑代表隊遭禁賽,只有跳遠美女克莉席娜(Darya Klishina)例外,可惜她在跳遠決賽以6公尺63成績,名列第9,無緣為俄羅斯奪下獎牌。

25歲的克莉席娜長期在美國參與訓練,本次奧運被允許以獨立運動員資格參加,不料日前她被國際田總禁賽,之後上訴成功得以出賽;經歷多次波折後,今天雖然無緣打破個人最佳成績7公尺05,但也創下個人本季次佳成績。

過去一周承受許多壓力,但克莉席娜說,「我的感覺很好,得到許多人對我的支持,儘管上周我有一半的時間錯過訓練,但今天我能出賽,並享受比賽,感到開心。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言