A- A+

昨摔出奧運精神 美國女將傷勢重不跑決賽

2016/08/18 09:31:18 聯合報 記者婁靖平╱報導

即使大會給予決賽資格,但美國選手迪阿寇斯蒂諾因傷勢嚴重不會參賽。 美聯社
即使大會給予決賽資格,但美國選手迪阿寇斯蒂諾因傷勢嚴重不會參賽。 美聯社

昨天在5000公尺預賽發生絆倒意外、互相扶持的兩位女將,雖都獲得晉級資格,但主角之一的美國選手迪阿寇斯蒂諾,經檢查確認右膝十字韌帶、半月板撕裂傷,無緣繼續參賽。

迪阿寇斯蒂諾被紐西蘭選手漢布林絆倒之後,仍鼓勵並牽著漢布林回到終點,但她自己卻因此受傷,一拐一拐地跑回終點;這個畫面被認為是奧運上最動人一幕,也是奧運精神的最佳表現,大會並破例讓墊底的兩人晉級。

雖然因這次意外受傷,失去比賽機會,但迪阿寇斯蒂諾說:「這個經驗比贏得金牌更讓人難忘,這正是奧運的象徵意義。」

【中央社/綜合外電報導】

美國女將迪阿寇斯蒂諾(Abbey D'Agnostino)昨天在奧運女子5000公尺預賽的友誼之舉展現了充分的奧運精神,不過由於膝蓋韌帶拉傷,她將不會站上決賽跑道。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,迪阿寇斯蒂諾在預賽跑完3000公尺時,意外絆到紐西蘭選手漢布林(Nikki Hamblin)的腳跟,2人雙雙跌倒在地。

迪阿寇斯蒂諾隨即站起幫助漢布林,但她右腳踝已經受傷,韓布林起身後扶持她繼續比賽。

迪阿寇斯蒂諾的舉動「展現了奧運精神」,2位相互鼓勵的選手也十分符合「運動家精神」的寫照,備受觀眾讚揚,奧運主辦單位也讓2人晉級19日的決賽。

不過迪阿寇斯蒂諾今天表示,嚴重傷勢讓她無法上場比賽。

儘管如此,迪阿寇斯蒂諾對於昨天協助對手仍不後悔,她說:「我昨天的舉動出於直覺,我只能將它解釋為,上帝使我準備好如此回應。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言