A- A+

奧運最感人一幕 美跑者帶跌倒對手回終點

2016/08/17 12:37:16 聯合報 記者蘇志畬╱報導

美國選手迪阿寇斯蒂諾(右)與紐西蘭的漢布林(左)雙雙完賽後相擁。 美聯社
美國選手迪阿寇斯蒂諾(右)與紐西蘭的漢布林(左)雙雙完賽後相擁。 美聯社
里約奧運女子5000公尺預賽發生最感人一幕,美國選手迪阿寇斯蒂諾(Abbey DAgostino)被紐西蘭的漢布林(Nikki Hamblin)絆倒受傷,仍先將她扶起,並互相鼓勵跑回終點,堅持到底的運動精神感動全場。

原本跑在前面的漢布林不慎跌倒,緊跟在後的迪阿寇斯蒂諾跟著絆倒,還不知道發生什麼事的漢布林,只感覺到迪阿寇斯蒂諾拍拍她的肩膀說,「站起來,快站起來,這是奧運比賽,我們一定要跑完。」

迪阿寇斯蒂諾攙扶起漢布林後,兩人繼續跑步,只是在跌倒當時,迪阿寇斯蒂諾為了避免踩到她,刻意扭曲身體倒地因而扭傷膝蓋,只能一拐一拐前進,漢布林頻頻回頭關心,迪阿寇斯蒂諾只叫她「快跑」。

兩人最後以倒數一、二名的成績回到終點,漢布林是16分43秒61,迪阿寇斯蒂諾則是17分10秒02,不過大會仍然宣布讓兩人晉級,如果迪阿寇斯蒂諾的傷勢許可,她們將在周六早上一起參加決賽。

為了閃躲賽漢布林(右)避免遭絆倒,美國選手迪阿寇斯蒂諾(左)反而扭傷更嚴重。 美...
為了閃躲賽漢布林(右)避免遭絆倒,美國選手迪阿寇斯蒂諾(左)反而扭傷更嚴重。 美聯社

「我非常感謝迪阿寇斯蒂諾幫我,這個女孩實踐了奧運精神。」漢布林說,「每個人都想拿到獎牌,但有比那更重要的東西,當然我們確定彼此已經成為好友,當20年後有人問我里約奧運發生了什麼事,我會告訴他們有關迪阿寇斯蒂諾的故事。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言