A- A+

田徑、自行車都摔倒 結局都是金牌

2016/08/17 04:44:28 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

巴拿馬女將米勒(圖下者)在里約奧運女子400公尺決賽,靠終點前奮力一撲奪金,力壓...
巴拿馬女將米勒(圖下者)在里約奧運女子400公尺決賽,靠終點前奮力一撲奪金,力壓美國「田徑皇后」菲力克絲。 路透
在競技場上跌倒未必等於失敗,巴哈馬女將米勒昨天在里約奧運女子四百公尺決賽,就是靠終點前奮力一撲,硬是以○點○七秒差距力壓美國「田徑皇后」菲力克絲,為自己帶回充滿戲劇性和討論聲的首面奧運金牌。

進入直道後,米勒和菲力克絲身影幾乎重疊,米勒的最後一躍讓她跑出生涯最佳成績四十九秒四四,她回憶說:「最後廿公尺我沒看到任何人,我唯一思考的就是我一定要拿到金牌,我想這一躍只是本能反應,我的腦海已經一片空白,回過神來我已經躺在地上。」

躺在跑道上的她還沒看到成績,已經聽到母親屬於勝利的歡呼聲,「我有些瘀傷和擦傷,但沒大礙,這是我等待已久的時刻,我很開心,充滿感激,情緒難以言喻。」

卅歲的菲力克絲上屆奧運收穫三金,過去三屆奧運已累積四金兩銀,不料渴望的金牌卻被米勒「撲走」,讓跑出四十九秒五一的她難掩失望,「我已付出所有,氣力放盡,我的情緒和身體在那一刻好像崩毀了,我真的很想要(金牌),感覺很難受。」

菲力克絲從未用「魚躍」方式壓線,同樣跑進決賽的美國隊友佛朗西斯也搖頭,第三位跑進女子四百公尺決賽的美國代表黑斯婷斯,倒是用過兩次,「我在美國隊的位置就是躍來的,有時你就是要適當用些方式跨越終點線。」

義大利車手維維亞尼(右)雖然摔車,仍奮力爬起衝刺,最後摘金。 法新社
義大利車手維維亞尼(右)雖然摔車,仍奮力爬起衝刺,最後摘金。 法新社

義大利維維亞尼 自由車摔車摘金

昨天自由車場也出現「摔車金牌」,義大利車手維維亞尼在男子全能賽最後一項計分賽被英國、南韓車手的擦撞意外波及而摔車,但他更換車後再追上領先集團,贏得倒數第二個衝刺點後,就已確定金牌入袋,最後十圈領騎迎接勝利。

成為義大利廿年來首位在自由車場地賽摘金的男將,維維亞尼淚流滿面,「我很享受最後十圈,這是我生命中最棒的一趟。」

延伸閱讀

驚奇里約!他摔車、她跌跤 奮力爬起奪金
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言