A- A+

魯迪沙800公尺二連霸 52年來第一人

2016/08/16 11:12:15 聯合報 記者吳思儀╱綜合報導

美聯社
美聯社

肯亞田徑選手魯迪沙(David Rudisha)在奧運田徑男子800公尺決賽,以1分42秒15蟬聯金牌,成為1964年紐西蘭斯內爾(Peter Snell)之後,首度在該項目連霸的選手。他說,「我內心很激動,這是我生涯最棒的時刻。」

27歲的魯迪沙是2012年倫敦奧運金牌得主,當時他以1分40秒91成績締造世界紀錄,但之後他因傷陷入低潮,錯過2013年的世錦賽,還動了膝蓋的手術。

最後魯迪沙挺過艱辛的復健之路,重新開始訓練,並在今年踏上奧運舞台,雖然今天無緣刷新自己的世界紀錄,但能跑出本季全世界的最佳成績,表現值得肯定。

這次魯迪沙能完成二連霸,歸功於教練的鼓勵,他說,「受傷的那段日子很難熬,但是教練始終在我身邊鼓勵我,給我希望,讓我開始正面思考、積極訓練,才有今天的成就。」

前400公尺肯亞19歲小將基普凱特(Alfred Kipketer)原本保持領先地位,可惜沒有掌握好配速,被魯迪沙超車成功,之後也被其他好手追上,最終以1分46秒02名列第7,無緣獎牌。

銀牌由阿爾及利亞選手馬克洛菲(Taoufik Makhloufi)以1分42秒61獲得,銅牌由美國選手墨菲(Clayton Murphy)以1分42秒93拿下。

【中央社/里約熱內盧15日綜合外電報導】

世界紀錄保持人肯亞的魯迪沙(David Rudisha)今天靠著最後一圈啟動加速,完成衛冕奧運田徑男子800公尺的任務,成為52年來第一人,擺脫近況不佳與傷勢纏身的陰影。

也是世界錦標賽冠軍的魯迪沙,以本季最佳的1分42秒15奪金。上屆奧運1500公尺金牌得主、阿爾及利亞的馬赫洛菲(Taoufik Makhloufi),跑出1分42秒61鍍銀,寫下全國紀錄;美國選手墨菲(Clayton Murphy)險勝法國奪牌希望鮑斯(Pierre-Ambroise Bosse),以1分42秒93摘銅。

魯迪沙神采飛揚地表示:「跑出1分42秒真是太棒了。我以前不曾懷疑過。」

他說:「在這麼盛大的比賽勝出,拿到我的第2面金牌,實在很讚。」

話鋒轉到近幾季困擾他的受傷問題時,魯迪沙說:「很難熬。」

「我始終保持專注與積極。我的教練一路以來很棒,給我希望。」

魯迪沙2012年倫敦奧運跑出代表作,以1分40秒91締造世界紀錄,得到個人首面奧運金牌後,接下來幾年受到傷勢折磨,自信心受挫,導致無法參加2013年世錦賽。

本季大部分時間,他的狀態不佳,在肯亞奧運選拔賽只名列第3。不過隨著奧運賽事逼近,他迅速恢復應有狀態,就在他今天嘶吼著衝過終點線後,所有壓力獲得釋放。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言