A- A+

坐牢中的刀鋒戰士 激勵南非小將奪金

2016/08/16 03:51:45 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

南非廿四歲好手范尼凱克,打破高懸十七年的四百公尺世界紀錄。 歐新社
南非廿四歲好手范尼凱克,打破高懸十七年的四百公尺世界紀錄。 歐新社
正在服刑中的南非「刀鋒戰士」皮斯托瑞斯,竟是激勵范尼凱克在里約奧運田徑賽男子四百公尺奪金的「精神導師」?

南非廿四歲好手范尼凱克,昨天爆冷打破高懸十七年的四百公尺世界紀錄,以四十三秒○三搶下個人奧運首金;他不諱言這一路走來,看到皮斯托瑞斯以殘障身分跑進四年前倫敦奧運,成為世界級選手,受到極大鼓舞。

皮斯托瑞斯在倫敦奧運四百公尺準決賽遭淘汰後,本來打算今年捲土重來;但二○一三年情人節當天,他「誤以為家中有賊」,槍殺模特兒女友,後來被控過失殺人罪,判處有期徒刑六年。

范尼凱克小皮斯托瑞斯五歲,兩人不但熟識,還當過隊友;范尼凱克表示,皮斯托瑞斯以前激勵很多人,在南非體壇受到尊敬和崇拜,後來傷了很多人的心,希望他將來出獄後重返田徑場。

男子四百公尺紀錄,原是美國名將強森在一九九九年世界田徑錦標賽締造的四十三秒一八,范尼凱克昨天以逼近四十二秒內的成績,為南非奪下本屆奧運首面金牌,「皮斯托瑞斯的影響,是我想為國家奮戰的原因之一。」

范尼凱克去年在北京世錦賽跑出四十三秒四八奪金,已是史上第四快的成績;他在今年初前往牙買加和短跑巨星柏特一起訓練,當時柏特就預言新的世界紀錄將在里約奧運出爐,昨天范尼凱克果真跑出歷史,柏特也在場邊拍手叫好。

「范尼凱克在牙買加時,我就告訴他,世界紀錄只有他能超越。」柏特說:「他的速度很快,而且一直進步,這次跑出新的世界紀錄,我完全不意外。」

延伸閱讀

奧運紀錄室 這些人破了世界紀錄
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言