A- A+

100公尺3連霸 柏特破天荒

2016/08/16 03:51:44 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

柏特在準決賽衝線前,還被捕捉到疑似回頭看對手並露齒微笑的畫面。 路透
柏特在準決賽衝線前,還被捕捉到疑似回頭看對手並露齒微笑的畫面。 路透

從廿二歲一路狂衝到卅歲,「牙買加閃電」柏特歷經三屆奧運,再度證明自己是地表跑最快的人類,王者地位完全不受動搖。

里約奧運田徑賽重頭戲、男子一百公尺決賽昨天登場,超級巨星柏特以九秒八一勝出,繼二○○八年北京奧運、二○一二年倫敦奧運奪金後,成為奧運史上首位在這個項目完成三連霸的好手。

其實柏特四年前二連霸已是奧運紀錄,今年更上一層樓,他說:「這次跑得不夠完美,還是盡力完成了;我為自己的成就感到驕傲,以前沒人三連霸,甚至連企圖心都沒有。」

柏特在二○○九年柏林世錦賽締造世界紀錄九秒五八,昨天奪金成績有差距,仍讓其他選手望塵莫及;曾因禁藥問題、兩度遭禁賽的美國老將蓋特林,以九秒八九獲銀牌,加拿大好手葛拉斯九秒九一奪銅。

柏特從北京奧運起,連三屆賽事參加一百、兩百、四百公尺接力,目前奪下七面金牌,接下來兩個項目也要挑戰三連霸,他說:「有人說我能變不朽傳奇,再多兩面金牌應該就是了。」

再過五天將過卅歲生日,柏特鎖定一百公尺金牌一定要到手,昨天剛起跑未有領先優勢,直到後半段展現爆發力,壓倒所有選手;美國NBC電視台評論員、奧運田徑四面獎牌得主波頓形容:「誰領先都不是重點,一定會被柏特超前,最後五十公尺是他的天下。」

從賽前進場到賽後比出招牌射箭動作,柏特昨天奪金的一舉一動,完全吸引奧運主場館的爆滿觀眾,田徑頭號明星當之無愧,接下來就等兩百公尺、四百公尺接力驗收成果,期待奧運生涯圓滿九金離開里約。

「牙買加閃電」柏特。 中央社
「牙買加閃電」柏特。 中央社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言