A- A+

柏特最後奧運克服傷勢 要寫不巧傳奇

2016/08/15 11:21:38 聯合新聞網 記者吳思儀/綜合報導

柏特贏得百米金牌後,披著牙買加國旗拉弓。 美聯社
柏特贏得百米金牌後,披著牙買加國旗拉弓。 美聯社
地表跑最快的男人「牙買加閃電」柏特(Usain Bolt),今天在奧運男子100公尺決賽,雖然起步較晚,但之後奮力狂奔,以9秒81順利摘金,成為史上第一位在這個項目完成三連霸的選手。他說,「我很高興贏得勝利,謝謝所有人的支持。」

本月21日將滿30歲的柏特,提前用「金」喜為自己慶生,當他衝過終點線時,全場響起熱烈歡呼,他也開心地露出微笑。美國選手蓋特林(Justin Gatlin)以9秒89獲得銀牌,銅牌則由加拿大選手格拉斯(Andre De Grasse )以9秒91獲得。

儘管身在異鄉,柏特以好表現把全場巴西觀眾都變成自己的粉絲,他說,「真是令人難以置信,觀眾帶給我很大的力量,感覺好像在足球場一般,謝謝大家的支持。」

2009年柏特在柏林站跑出9秒58的個人最佳成績,寫下世界紀錄;今天他雖然無緣刷新世界紀錄,但以他即將滿30歲的年紀,加上7月初才拉傷腿筋,傷癒後花費不到1個月的時間調整狀態,能夠跑出今年最佳成績,實屬不易。

柏特如願完成三連霸,有人把他稱為田徑場上的「神」,但是他說,「我還有兩面金牌要追求,如果可以拿下,將寫下不朽傳奇。」

身為男子100公尺、200公尺,及400公尺接力的世界紀錄保持人,柏特在2004年首度參加奧運並不順遂,當時他因腿筋受傷於第一輪淘汰,留下慘痛回憶,該年100公尺金牌由蓋特林奪下。

2008年北京奧運柏特沒有留下遺憾,不僅贏得100公尺金牌,還拿下200公尺及400公尺接力金牌,並且在2012年倫敦奧運,蟬聯三項金牌;今年是柏特生涯第四度出征奧運,要在這三項尋求三連霸。

柏特今天摘金,為三項三連霸之路,邁出第一步,之後他將出賽200公尺及400公尺接力,蒐集個人生涯9面金牌。他說,「這是一個很好的開始,雖然賽前總是會有人懷疑我能否做到這點,但現在我的狀態比去年更好。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言