A- A+

破男400米世界紀錄 他受74歲白髮祖母嚴訓

2016/08/15 10:38:08 聯合報 記者吳思儀╱報導

南非24歲的田徑好手尼凱克,打造新的男子400公尺世界紀錄。 美聯社
南非24歲的田徑好手尼凱克,打造新的男子400公尺世界紀錄。 美聯社
南非24歲的田徑好手范尼凱克(Wayde van Niekerk)今天跌破眾人眼鏡,在奧運男子400公尺決賽,於第八道跑出43秒03成績,不僅摘下個人首面奧運金牌,還打破1999年美國選手強生(Michael Johnson)締造的43秒18世界紀錄。他說,「奧運金牌一直是我的夢想,很幸運能圓夢。」

當強生得知自己的世界紀錄被打破時,歡喜地說,「很高興范尼凱克能打破紀錄,而且他現在還很年輕,未來可以做到更多,有望跑進43秒內,這是我一生想要完成的事,但始終沒能做到。」

他從第8道爆冷摘金

決賽時范尼凱克通過最後一個彎道,在最後100公尺奮力衝刺,拉開與對手的差距,打破世界紀錄奪下金牌,全場響起熱烈歡呼,就連地表上最快的男人「牙買加閃電」柏特(Usain Bolt)都忍不住替他鼓掌。當下廣播主持人都忍不住說,「喔!我的天哪,第八道打破世界紀錄,我從來沒有見過這樣的事。」

將年滿30歲的柏特,2020年東京奧運將滿34歲,強生說,「柏特再過幾年將要退休,而范尼凱克還很年輕,有望成為明日之星。」

范尼凱克奪金後,馬上跑去看台與家人擁抱,而他的媽媽從來沒想過兒子會有這一天;因為范尼凱克是位29周出生的早產兒,當時他的體重才剛超過1公斤,醫生說,「他日後可能會有某些障礙。」但是今天他能奪金,令母親感到驕傲。

這次范尼凱克能夠打破世界紀錄,他的家人是他心中最大的後盾,其中74歲滿頭白髮的祖母波芙亞(Ans Botha)是最關鍵的人,因為波芙亞也是他的教練,從小對他嚴格訓練。波芙亞說,「我有責任激發范尼凱克的所有潛力。」

最後銀牌由上屆金牌格瑞那達跑者詹姆士(Kirani James)以43秒76獲得,銅牌則由2008年金牌得主美國選手梅里特(LaShawn Merritt)以43秒85拿下。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言