A- A+

跌倒再爬起來 法拉男子萬米奪金

2016/08/14 10:15:08 聯合報 記者李亦伸╱報導

國名將法拉赫在中途被對手絆倒,他起身後繼續趕上領先集團,並在最後奪得男子1000...
國名將法拉赫在中途被對手絆倒,他起身後繼續趕上領先集團,並在最後奪得男子10000公尺金牌。 美聯社
2016巴西里約奧運男子田徑一萬公尺決賽出現神奇時刻,英國名將法拉(Mohamed Farah)在中途被對手絆倒,他起身後繼續趕上領先集團,最後100公尺彎道衝刺完成超越,27分05秒17摘下男子一萬公尺金牌,完成衛冕。肯亞塔努伊(Paul Tanui)27分05秒64摘銀,衣索比亞托拉(Tamirat Tola)27分06秒26獲銅。

法拉是上屆奧運五千公尺和一萬公尺雙金得主,最近兩屆世錦賽,法拉在這兩個項目所向無敵,包攬所有冠軍。

比賽進行到第10圈,領先集團發生選手前後踩踏情況,法拉被前面選手絆倒,他在地方滾了一圈後起身,繼續趕上,身體沒有大礙,但比賽節奏掉隊,法拉經驗老到,他保持耐心先跟著領先集團,並逐漸完成超越,在8800公尺處他重新回到領先集團第三名。終點前最後一個彎道,法拉加速衝刺超越塔努伊,最後率先壓線奪金。

法拉在奪金後,開心比出開心手勢,慶賀自己完成衛冕,從2011年世錦賽迄今,法拉已經在奧運和世錦賽拿到八次冠軍,長期統治男子五千和一萬公尺兩個項目。

【中央社/綜合報導】

法拉是在第10圈時,被訓練夥伴、美國選手魯普(Galen Rupp)給絆倒,但他漂亮地扭轉頹勢,衛冕1萬公尺金牌。

法拉說:「當我跌倒時,我心想『天吶,不會吧』。我就是趕快站起,追上其他人並維持優勢。」

從2011年起至今,法拉已在奧運和世界錦標賽的5000與1萬公尺拿到過8次冠軍。

索馬利亞出生的法拉,也成為首位拿下3面奧運金牌的英國跑者;只要再拿下5000公尺,他就能追上芬蘭名將維倫(Lasse Viren),達成連兩屆奧運都包辦5000與1萬公尺金牌的選手。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言