A- A+

飛毛腿之爭 柏特衝進100公尺準決賽

2016/08/14 04:54:21 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

牙買加的柏特在里約奧運男子一百公尺預賽輕鬆跑,闖進準決賽。 法新社
牙買加的柏特在里約奧運男子一百公尺預賽輕鬆跑,闖進準決賽。 法新社
奧運田徑賽最受矚目的「飛毛腿」之爭登場了,牙買加「閃電」柏特男子一百公尺預賽輕鬆跑出十秒○七,闖進準決賽;他的主要對手美國蓋特林在預賽跑出十秒○一,成績最快,使台灣時間明天上午九時二十五分的決賽更激烈。

柏特今年是第三度參加奧運,柏特過去兩屆奧運,都拿下男子一百、兩百公尺和四百公尺接力三金,生涯累積六金也是現役田徑選手之最。

今年經歷受傷復出的柏特在奧運前,只跑了四次一百公尺,一次兩百公尺,最佳成績分別是九秒八八和十九秒八九,兩項成績都不如美國蓋特林、梅里特以及新星布洛梅爾。

種種跡象不禁讓人懷疑,昔日閃電柏特是不是已經慢下來了?前兩屆奧運都橫掃三金神話還能繼續嗎?但柏特從不以為意,柏特曾說:「如果我不是已經準備好,就不會出現在奧運場上,當我站上去,就沒打算輸。我想,我準備好了。」

如果柏特今年再獲三金,就會追平傳奇選手美國劉易士和近百年前的芬蘭選手努爾米,成為奧運田徑史上第三位拿到生涯九金的田徑選手。

今年滿卅歲的柏特已預告本屆奧運後將退休。但有人問到他,世界上會不會有下一個「閃電」?或是有人取代他?他不改一貫霸氣態度說:「不,不會有下個柏特了。」

但里約奧運禁藥問題一直揮不去,先前生涯只比過一次一萬公尺正式比賽的衣索比亞阿雅娜,大幅改寫女子一萬公尺世界紀錄,摘下本屆奧運田徑賽場的第一面金牌。當問她是否吃禁藥,她回答:「我的禁藥就是訓練和主耶穌。」

過去以三千和五千公尺聞名的阿雅娜,曾拿下去年北京世錦賽的女子五千公尺金牌。但直到今年在衣索比亞的奧運選拔賽,她才首度挑戰一萬公尺,並取得奧運門票。

阿雅娜最後跑出廿九分十七秒四五,改寫昔日大陸「馬家軍」名將「東方神鹿」王軍霞於一九九三年寫下的廿九分卅一秒七八的世界紀錄。

不過王軍霞今年正式承認,當年馬家軍能寫下中長距離的世界紀錄,是靠著長年大量吃禁藥而來,也讓當年王軍霞獲田徑最具分量的「歐文斯獎」,成為體壇一大諷刺。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言