A- A+

「牙買加閃電」的媽 愛說笑話幫伯特備戰

2016/07/29 15:43:25 聯合晚報 記者陳宛晶/綜合報導

「牙買加閃電」柏特(戴耳機者)已抵達里約。 美聯社
「牙買加閃電」柏特(戴耳機者)已抵達里約。 美聯社
柏特的父母。 美聯社
柏特的父母。 美聯社
為人父母是道難題,尤其是兒子又是地表跑得最快的男人時。「牙買加閃電」柏特(Usain Bolt)的母親珍妮佛說,自己必須比兒子更堅強,才能讓柏特知道,身後永遠都有母親可以倚靠。

柏特昨天抵里約,已經手握六面奧運金牌的他,瞄準本屆再掃三金。看起來總是一臉從容的柏特,也曾有過會為比賽繃緊神經的時候。珍妮佛還記得,以前在兒子緊張時安撫他、在他哭泣時安慰他、在他缺乏自信時告訴他「你辦得到」,但這些堅強的話語背後,珍妮佛說,「我自己也很緊張,腿在發抖,心跳加速。」

在珍妮佛眼中,即將滿30歲的柏特和青少年時期一樣,她說,「我知道,他還是需要依賴母親。」

珍妮佛也教他依賴信仰的力量,從柏特12、13歲開始嶄露短跑天分以來,「我總是告訴他要專注,要記得上帝,記得禱告,記得聖經裡所說的。」

柏特在2004年就曾參與雅典奧運,但在賽前腿筋受傷,第一輪就遭到淘汰,那對他是一次沉重的打擊。珍妮佛表示,「他一直渴望可以在奧運發揮所長,但卻沒有辦到。」

4年後,柏特在北京奧運綻放遲來的光芒,2012年倫敦奧運上繼續閃耀,如今已然成為體壇最具身價的男人。珍妮佛已想好要怎麼幫助柏特備戰他的奧運最終戰役,「我們會說些東西讓他笑。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言