A- A+

女兒一句話 41歲的他成美國田徑史最老奧運選手

2016/07/11 15:57:32 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

41歲美國田徑老將勒蓋特(右)在選拔賽脫穎而出,第5度出征奧運。 美聯社
41歲美國田徑老將勒蓋特(右)在選拔賽脫穎而出,第5度出征奧運。 美聯社
因為女兒的一句「我希望你去奧運」,激勵美國41歲田徑選手勒蓋特(Bernard Lagat)生涯第5度跑進奧運,成為美國田徑史上最老的奧運參賽選手。他說,「我不認為我老了,如果我覺得自己老的話,就會跑得像老人一樣。」

勒蓋特於美國奧運田徑選拔賽5000公尺以13分35秒50成績奪冠,取得里約奧運參賽資格;誰能想到去年他在同樣的賽道上奔馳,爭取世錦賽資格,卻因病魔襲擊,運動生涯跌到谷底,同時是他自2000年以來首次沒有入選國家隊。

當時內心的失落將勒蓋特擊潰,他坦言,「去年我哭了,我真的不知道該如何跑下去。」但孩子卻告訴他說,「爸爸,你可以做到。」激勵他走出陰霾。

勒蓋特也許下心願,「我會盡我所能,為孩子做到一切;我不希望留給孩子的印象是我生病了沒有跑好,我不想讓他們失望。」

昨天勒蓋特重回去年失敗的賽道上,不僅重新站起來,還取得奧運參賽資格,歸功於7歲女兒的鼓勵,及賽前的童言童語。日前他曾和女兒一起關注奧運女子體操選拔賽,當時女兒告訴他說,「爸爸,我想你去奧運,這樣我就可以去看體操比賽了!」

女兒隨口的一句話,勒蓋特就此放在心上,他為女兒達成目標,「很高興能為女兒進軍奧運,這也是我生涯最後一年參加奧運了。」

勒蓋特曾4度出征奧運,分別在2000、2004年於1500公尺奪下銅牌與銀牌。2012年倫敦奧運於5000公尺以13分42秒99奪牌失利,名列第4;今年選拔賽他的成績更快了,不僅要挑戰該項目的首面獎牌,還要挑戰個人生涯奧運首金,為自己的告別作留下完美句點。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言