A- A+

安東尼捧3金告別美夢隊 杜蘭特強勢接棒

2016/08/23 03:54:45 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

美國男籃隊在奧運摘金,選手快樂自拍,杜蘭特(右二)及格林(右)都咬著金牌。 路透
美國男籃隊在奧運摘金,選手快樂自拍,杜蘭特(右二)及格林(右)都咬著金牌。 路透
沒有意外,美國男籃隊摘下里約奧運金牌,且是以九十六比六十六大勝塞爾維亞隊,「K教頭」和名列美國奧運得分王的安東尼打完美麗一仗都將功臣身退,帶著三面金牌和國家隊說再見。

四度出征奧運的安東尼,除是美國首位手握三金的男籃球員,累積三百卅六分也是隊史第一,他說:「我想我已經為美國隊付出夠多了,我會想念,但也該是時候交棒。」

美國隊不愁沒球員接棒飆分,金牌戰轟下卅分的杜蘭特早展現接班態勢,里約奧運他合計攻下一百五十五分,和自己四年前創下的隊史奧運得分紀錄只有一分差;他兩屆奧運累積三百一十一分已居隊史第二,有機會四年後在東京奧運超越安東尼。

最後三戰平均以五成五六命中率貢獻廿三點四分的杜蘭特透露,預賽想打得無私,對上委內瑞拉、塞爾維亞和法國隊總計只出手十五次,會覺醒都是因為「K教頭」,他重放了二○一○年世界盃的影片,要喚起對俄羅斯飆卅三分、對立陶宛和土耳其都攻下廿八的杜蘭特。

「他告訴我,『我想再看到這傢伙』。」杜蘭特笑說,自己像睡醒一般,加上隊友不斷鼓勵支持,讓他做回熟悉的自己。

美國隊過去兩屆金牌戰對手西班牙隊,四強雖不敵美國隊落到銅牌戰,昨天以八十九比八十八氣走澳洲隊,仍連續三屆站上頒獎台。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言