A- A+

美國男籃優勢減弱 杜蘭特成終極武器

2016/08/22 11:55:24 聯合新聞網 特約作家朱子

美國男籃在本屆奧運雖然險象環生,但最終還是不負眾望拿下金牌。 美聯社
美國男籃在本屆奧運雖然險象環生,但最終還是不負眾望拿下金牌。 美聯社

美國男籃在2016里約奧運金牌戰以96:66痛宰塞爾維亞30分,完成奧運男籃三連霸。其實比賽在第二節就宣告結束,美國隊上半場就以52:29大幅領先塞爾維亞。

金牌戰好看嗎?第二節塞爾維亞就被爆了,比賽老早被美國隊搞定,一面倒的比賽說真的不會太好看。

美國隊用一場30勝大勝拿下奧運金牌,保住「夢幻」顏面,這是美國男籃恐怖的天賦和實力。

澳洲可以全場咬住老美比數,塞爾維亞可以只輸3分,法國最終也只以3分飲恨輸給老美,西班牙在四強賽也只輸6分,美國男籃在國際賽優勢不再那麼明顯,精巧的塞爾維亞、西班牙,狂暴的法國,強悍的澳洲都能給老美帶來極大威脅。

只要美國隊打不好,壓迫防守不能奏效,內線切不進去,美國隊只能靠三分球救命。對澳洲,安東尼用9個三分球(15投9中)救了美國,對法國,湯普森同樣用7個三分球(13投7中)拯救老美。

安東尼身為美國男籃「四朝元老」,球員需要他的時候總是會挺身而出! 美聯社
安東尼身為美國男籃「四朝元老」,球員需要他的時候總是會挺身而出! 美聯社

三分球成了美國男籃在國際賽團隊打不出來,全場壓迫防守無法奏效時唯一的救命仙丹。

美國男籃優勢不再絕對,國際籃球一直在給美國籃球帶來刺激和養分,這不意外,澳洲、法國、西班牙、塞爾維亞等世界籃球一級球隊遇上老美就會打得特別興奮,多少增加老美的壓力和困擾,未來這樣的比賽還會更多。

但老美還是與眾不同,金牌戰只用上半場就搞定比賽,30分大勝,比2008年奧運金牌戰打西班牙只贏11分(118:107),2012年奧運金牌戰再勝西班牙7分(107:100)更加寫意。

美國男籃雖然沒有使出「洪荒之力」就能大勝對手,不過像巴特勒(上)等球員在場上也是...
美國男籃雖然沒有使出「洪荒之力」就能大勝對手,不過像巴特勒(上)等球員在場上也是盡全力來防守。 美聯社

因為預賽打得異常艱苦,讓老美在八強、四強和決賽必須要打得更加慎重,心態更為重要,防守絕不能出現缺口。

那些期待老美輸球、出糗的球迷看不到老美被踹,肯定有點失落。

美國男籃這面金牌還打出一個未來「NBA現象」,杜蘭特仍是美國男籃第一得分主力,也是美國籃球終極進攻武器,他新一季加入金州勇士,擁有杜蘭特的勇士,新球季將會給聯盟帶來很大話題和爆發力。

美國男籃前鋒杜蘭特(中)在金牌戰攻下全隊最高的30分,塞爾維亞毫無招架之力。 美...
美國男籃前鋒杜蘭特(中)在金牌戰攻下全隊最高的30分,塞爾維亞毫無招架之力。 美聯社

杜蘭特金牌戰砍進30分,上屆奧運砍了156分,本屆奧運再砍155分,連兩屆奧運都成為美國男籃得分王,證明他是當今NBA最可怕的進攻、投籃武器。

國際籃球一直在提供美國籃球養分,美國男籃也靠這些經常大勝或偶而險勝的比賽,找到團隊籃球方向和防守,並且做好精神武裝。

里約奧運已經有四支球隊能給美國男籃帶來麻煩,比2008、2012年奧運更多,比2010、2014年籃球世界盃還多,這是美國籃球要警惕的教訓。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言