A- A+

帶著三金榮耀 安東尼從美國男籃隊畢業

2016/08/22 07:25:08 聯合報 記者蘇志畬╱綜合報導

安東尼是史上唯一拿到3金1銅的籃球員。 美聯社
安東尼是史上唯一拿到3金1銅的籃球員。 美聯社

就在美國男籃隊正歡慶奧運三連霸,參加四屆奧運的安東尼(Carmelo Anthony )也宣布要從國家隊退休了,帶著男籃史上前無古人的3金、1銅最多獎牌成就畫下句點。

今天拿下7分、7籃板、2助攻、1抄截的安東尼,很開心球隊能達成組訓以來的目標,「我們戰鬥過了,一路上並不容易,從7月18日組隊以來,我們就為了一個原因努力。」不過他語氣急轉直下的說,「這對我來說是個特別的時刻,你懂吧?」

就當記者大表疑惑時,32歲的安東尼抬了抬眉毛,笑著說,「我知道一切結束了,這就是最後了。」

「不會改變了,我早已決定。」安東尼的談話被卡里奧卡體育館的球迷歡呼聲打斷,他們整齊喊著安東尼的綽號「Melo」,向這位美國男籃史上得分王、籃板王致意。

安東尼抬頭看看體育館天花板後,再度開始談話,「我在2004年就決定了,經歷過男籃最糟的時刻,如今也見證最好的時刻,而且我堅持下去,我們都堅持下去,才有今天的成就,三面金牌。」

最資深的安東尼在這屆奧運扛起老大哥的角色,他表示,「我只是想說,謝謝你們願意讓我成為領袖之一,不只是我們球隊,也包括我們的國家。」

「雖然最近我們的國家發生了許多事,但我們還是要團結。」不忘關心黑人遭警察槍殺事件的安東尼說,「我願意接受挑戰,包括代表國家站上世界最大的舞台,美國會再一次強大起來,我深信不疑,我們還有許多事情要努力,但一步一步來。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言