A- A+

男籃美國痛宰塞爾維亞 3連霸到手

2016/08/22 05:16:17 聯合報 記者蘇志畬╱綜合報導

美國男籃奪得里約奧運冠軍,杜蘭特(右)嘴咬金牌慶祝。 美聯社
美國男籃奪得里約奧運冠軍,杜蘭特(右)嘴咬金牌慶祝。 美聯社
里約奧運男籃金牌戰,美國以96:66擊敗塞爾維亞拿下25連勝,輕鬆達成奧運金牌三連霸,也是隊史第15面金牌,抹消了之前低比分獲勝帶來的質疑。

今年奧運美國有4場比賽贏對手在10分以下,小組賽僅以94:91險勝塞爾維亞,但此場比賽完全不同,由杜蘭特(Kevin Durant)帶頭攻下30分,團隊進攻上77投34中,防守上則將塞爾維亞命中率限制在38.2%,籃板也以54:33大勝。

第一節塞爾維亞僅以15:19落後,但第二節在杜蘭特2記三分球加上1抄截、1灌籃的攻擊下,差距拉開到雙位數,前三節打完更來到79:43,即使第四節塞爾維亞拿下23分也已經不影響戰局。

最後階段即使比分拉開,安東尼(Carmelo Anthony)仍被換上場,他也順利抓下生涯第125個籃板,超越「海軍上將」羅賓森(David Robinson)成為美國隊史第一人,四屆奧運、三金一銅也都是美國最多。

終場鈴聲響起,美國隊員紛紛與K教練(Mike Krzyzewski)擁抱,這是他的最後一戰,K教練自2006年接掌兵符以來,為美國帶回美錦賽、奧運、世錦賽、世界杯等冠軍,最後以史上第一位三面奧運金牌教練的身分退場。

【中央社里約熱內盧21日綜合外電報導】

由NBA球星組成的美國隊,今天在奧運男籃決賽以96-66大勝塞爾維亞,完成以不敗之身完成3連霸的成就。賽事結束後,美國總教練「K教練」薛夏夫斯基將卸下國家隊兵符。

杜蘭特(Kevin Durant)大殺四方獨砍30分,「表弟」柯森斯(DeMarcus Cousins)外加13分15籃板,全隊每個人都有得分,幫助美國贏得第15次奧運金牌。

拿下此勝後,美國在奧運的連勝紀錄來到25場,10年來的國際賽總計76連勝。

自2006年接掌國家隊以來,薛夏夫斯基(MikeKrzyzewski)帶領美國隊陸續拿到2006年世錦賽銅牌、2007年美錦賽冠軍、2008年北京奧運金牌、2010年世錦賽金牌、2012年倫敦奧運金牌、2014年世界盃金牌和2016年里約奧運金牌。

薛夏夫斯基卸任後,他的職務由NBA聖安東尼奧馬刺教頭帕波維奇(Gregg Popovich)接替。

美國隊4屆奧運元老安東尼(Carmelo Anthony)成為第1個摘下3面奧運金牌的男子籃球員,他於2008、2012年也在K教練的帶領下奪金。

塞爾維亞預賽對美國構成強力挑戰,僅以91-94小輸3分,是美國奧運連勝之旅當中差距最少的1場比賽;不過今天塞爾維亞只在首節與美國有得拚,第2節之後美國攻勢凌厲,就此拉開比數。

上半場打完後,美國以52-29遙遙領先,使得下半場勝負已無懸念,美國隊開始玩起空中接力等炫目花招娛樂球迷。

比賽即將終了前,杜蘭特與安東尼互相擁抱。美國陣中12名球員,只有這兩人曾是2012倫敦奧運的成員,其餘10名隊友都是首次參加奧運。

稍早的銅牌戰,過去兩屆都在決賽敗給美國的西班牙,以89-88驚險擊敗澳洲。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言