A- A+

真夢幻!美國女籃奧運六連霸

2016/08/21 08:38:09 聯合報 記者蘇志畬╱報導

美國女籃完成6連霸,頒獎後搞怪拍照。 美聯社
美國女籃完成6連霸,頒獎後搞怪拍照。 美聯社
美國女籃在第六次站上頒獎台的最高處,她們在里約奧運女籃決賽中,以101:72擊敗西班牙,達成奧運六連霸。

首度打入奧運金牌戰的西班牙,雖然使盡全力,但卻無法阻止美國女籃的進攻火力,里約奧運8場比賽來第6次得分破百,自1992年奧運輸球後,至今拿下49連勝。

陶樂西(Diana Taurasi)與凱辛斯(Tamika Catchings)、博德(Sue Bird)成為美國唯一拿下四面金牌的籃球員,凱辛斯說,「拿下金牌當然很棒,但當我們想起訓練時的汗水、淚水,並在獎台上看著隊友,注視國旗升起,耳邊響起國歌,這一切永遠不會厭倦。」

美國開賽手感還沒加溫,首節僅以21:17小幅領先,西班牙在第二節一度靠著安多爾(Astou Ndour)的三分球將比數拉近到24:27,但換來美國一輪猛攻,反倒拉開成35:24的雙位數領先,第2、3節分別領先13、15分的情況下,就此奠定勝負。

陶樂西與惠倫(Lindsay Whalen)同樣拿下17分,並列美國隊最高,而摩爾(Maaya Moore)則繳出14分、6助攻、5籃板的全能表現,美國無論在命中率、籃板、助攻等數據都完勝西班牙。

而陶樂西今天在三分球7投5中,也讓她在奧運三分進球數來到71球,成為史上第一人,今年奧運就投進32球,也是單屆奧運最多。

西班牙靠著托倫斯(Alba Torrens)拿下全場最多的18分,另有5籃板、4助攻、5抄截苦撐攻勢,雖然最後西班牙慘敗,但也拿下隊史首面奧運獎牌,過去最佳只排名第五。

而稍早的銅牌戰中,塞爾維亞以70:63擊敗法國拿下銅牌,同樣拿下史上首面奧運獎牌,上屆銀牌得主法國則空手而回。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言