A- A+

喬丹防守有功 美國隊還是贏在個人能力

2016/08/20 08:08:10 聯合報 記者王樹衡╱特稿

美國隊順利打敗西班牙挺進決賽,靠的還是高出對手一截的球員個人能力。 美聯社
美國隊順利打敗西班牙挺進決賽,靠的還是高出對手一截的球員個人能力。 美聯社
一如美國隊喬治 (Paul George)所說,「我們面對的是天份與經驗的對決。」美國男籃隊在奧運準決賽以6分差擊敗強敵西班牙,挺進決賽,靠的是球員個人的能力。

美國隊沒有華麗的得分秀,全場攻下82分,是自2004年奧運以81分輸給阿根廷之後,美國在奧運新低得分,感受到美國強大攻勢不再,面對西班牙強硬防守,他們打得相當辛苦,即使比賽是一路領先,仍有隨時被西班牙翻盤的危機。

所幸,這群在NBA征戰的美國球員,個人能力都有一定的水準,藉由個人的表現,最後還是能主導戰局,不讓歐洲冠軍有超前的機會。

美國隊在2008年及2012年奧運奪冠,靠的就是強大進攻能力,一場球賽得分超過百分,這是他們習慣的模式;如今K教練 (MikeKrzyzewski)要面對的是如何在得分無法破百下,依舊能擊敗對手。

西班牙擁有十足經驗,憑藉著團隊防守默契,充分壓制杜蘭特 (Kevin Durant)的籃下攻勢及安東尼 (Carmelo Anthony)的切入,讓美國陷入苦戰,得分箭頭只能轉移至擁有三分球能力的湯普森 (Klay Thompson),他也適時發揮準頭,讓美國得分火力不致於中斷。

美國隊喬丹 (DeAnder Jordan)發揮防守能力,壓制了西班牙加索的影響...
美國隊喬丹 (DeAnder Jordan)發揮防守能力,壓制了西班牙加索的影響力。 美聯社

另一個重要關鍵是中鋒喬丹 (DeAnder Jordan)發揮防守能力,在兩隊比拚防守時,能夠守住籃下禁區,賞了對手四記火鍋,是美國未讓西班牙超車的關鍵;而美國以52個籃板優於對手41個,喬丹功不可沒。

喬丹成功牽制住西班牙主將加索 (Pau Gasol),加索雖帶傷應戰,還能攻下23分,若是沒有喬丹的防守,加索的得分將更可怕,難怪賽後美國教練團要把獲勝功勞記在喬丹身上。

現在美國隊通過西班牙的考驗,前進決賽要對決塞爾維亞,預賽美國只小蠃3分,如果美國能適應防守戰的打法,金牌就十拿九穩了。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言