A- A+

同在8強止步 帕克、吉諾布里告別國家隊

2016/08/18 10:30:20 聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

法國與阿根廷都在男籃8強止步,同為馬刺隊友的帕克(左)與吉諾布里也同時宣布退出國...
法國與阿根廷都在男籃8強止步,同為馬刺隊友的帕克(左)與吉諾布里也同時宣布退出國家隊。 美聯社
法國男籃在里約奧運8強賽以67:92不敵西班牙,主將帕克(Tony Parker)也宣布國際賽生涯告一段落,將從法國隊退休,「為國家隊效力這16年來非常棒,我沒有一秒鐘感到後悔。」

帕克之前就已經答應馬刺總教練波波維奇(Gregg Popovich)以及總經理布福德(R.C. Buford),將在34歲告別國家隊,將重心放在NBA,他今天也強調,「我是不會改變心意的。」

帕克代表法國參加了5次歐洲籃球錦標賽,並在2013年拿下金牌、2011年銀牌以及去年奪銅,兩度幫法國取得奧運資格,並在上屆倫敦奧運排名第6,今年則在8強止步。

帕克說,「我18歲時就曾拿下過金牌,所以我的目標就是為法國拿下第一面錦標賽冠軍,而我們在2013年辦到了,非常棒的經驗,我很享受這些年的日子。」

法國總教練柯雷特(Vincent Collet)也稱帕克為「法國史上最佳球員」,當帕克跟他說這是最後一場比賽時,柯雷特感到非常難過,「我們這5年來一起拿下了4面獎牌,他是最大關鍵,是我們一直以來需要的領袖角色。」

此外阿根廷在里約奧運8強賽以78:105被美國隊淘汰後,38歲的吉諾布里(Manu Ginobili)以及36歲的諾西奧尼(Andres Nocioni)也宣布從國家隊退休,當年擊敗美夢隊的黃金世代正式解散。

吉諾布里賽後受訪難掩心情激動的表示,「這是趟美妙的旅程,我是如此幸運能夠有機會打四屆奧運,有時候表現很成功,有時候則不,這件球衣我已經穿了20年,所以的確是很感傷的一天。」

吉諾布里帶領阿根廷在2004年雅典奧運準決賽擊敗美國隊,最後成功拿下金牌,這是1988年以來第一次奧運金獎落在美國以外的國家手上,也讓吉諾布里成為國民英雄,他在2008年北京奧運再拿下銅牌。

吉諾布里說,「我大概從19、20歲開始為國家隊打拚,如今已經年近40,期間發生了許多事,很多難以置信的美妙時刻,也有很多難關,但都能跟同一群隊友度過,離開他們是非常困難的決定,我感到很抱歉。」

吉諾布里是唯一擁有奧運金牌以及NBA冠軍的國際球員,在帕克(Tony Parker)同樣宣布退休從法國隊退休後,馬刺兩老將專心回到NBA打拚。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言