A- A+

奧運男籃八強 對戰組合分析

2016/08/17 17:17:03 NBA台灣 Phatmen

不算是太多意外的A組,和激烈廝殺至最後一天才定案的B組,奧運男籃歷經30場小組賽,12個國家競爭出8強名單,A、B組四強分別出列,將在台灣時間今(17日)晚全面開戰。

A組第一、12隊唯一保持不敗之身的衛冕軍美國,將碰上以往新仇舊恨不斷的阿根廷,勝者將和「庇里牛斯山對決」西法大戰的贏家爭取決賽門票。最後一戰大破立陶宛站上B組第一的克羅埃西亞,將在「南斯拉夫內戰」碰上塞爾維亞,最後一組對決則是立陶宛碰上本次大驚奇澳洲。

美聯社
美聯社

美國vs阿根廷 黃金世代最後一搏

吉諾布里(Manu Ginobili)和史柯拉(Luis Scola)帶頭的阿根廷「黃金世代」,在2002年世錦賽突破美國自開放職業球員參加國際賽後的不敗金身,2004雅典奧運再讓美國奪金無望,14年後,「黃金世代」即將告老還鄉,可以想見的最後一次奧運,將在八強再和美國過招,這劇本恐怕也只有命運之神寫得出來。

和2002、2004相仿,美國今年從徵召開始就面臨困難,雖然預賽沒有像當年吞敗,但步履蹣跚,扣掉對中國、委內瑞拉兩戰血洗,面對澳洲、塞爾維亞、法國竟分別只贏10、3、3分,丟掉88、91、97分,美國進攻還是亮眼,防守卻出現很大的問題。

美國本次防守兩大問題是飆速控衛和禁區,阿根廷只擁有國際賽禁區大將史柯拉,稍解美國一半壓力,黃金世代的最後一搏,將面對嚴苛挑戰。

奧運對戰紀錄: 美國 6-1 阿根廷

美聯社
美聯社

西班牙vs法國 庇里牛斯山大戰

庇里牛斯山,分隔歐洲大陸與伊比利半島,也是法國和西班牙的天然國界,連續兩年奧運,西班牙和法國都在八強碰頭,必有一隊的奪牌希望就到此為止,諸多NBA球星在鎮的兩隊勢必都不願接受這種苦果。

上屆奧運西班牙壯志成城挑戰美國霸業,卻在預賽3連勝後連吞2敗,才在8強回魂,本次西班牙開賽就連敗給克羅埃西亞和巴西,晉級拉警報之際先痛宰立陶宛再輕取阿根廷,反在詭譎的B組站上第二。法國則在第一天吃了澳洲一記悶虧,但立刻回穩,在強弱分明的A組穩穩前進八強。

法國和西班牙儘管預賽起伏,但防守是他們最穩定的一環,西班牙平均失分是此次奧運最低,法國則是第三低,八強賽可能成為低比分焦土戰,上屆奧運西班牙就在八強擊敗法國,法國主力搖擺人貝頓(Nicolas Batum)對納瓦洛(Juan Carlos Navarro)揮拳成為插曲,兩隊今年又在同個戰場碰頭,火花在所難免。

奧運對戰紀錄:西班牙 2-1 法國

美聯社
美聯社

克羅埃西亞vs塞爾維亞 南斯拉夫內戰

1980年代開啟的動盪不安,讓南斯拉夫聯邦面臨瓦解,曾經共同在世界籃壇寫下的強權回憶也成往事,1990年南斯拉夫在世錦賽奪冠,但兩大主力狄瓦茲(Vlade Divac)和派卓維奇(Drazen Petrovic)卻因一個小動作出現裂痕,也正如南斯拉夫聯邦諸多國家的分裂一樣。

狄瓦茲來自塞爾維亞,派卓維奇則是克羅埃西亞國家英雄,兩隊當時起始的恩恩怨怨,此刻又要在奧運八強了結。

克羅埃西亞是本次奧運最難以捉摸的球隊,他們可以擊敗西班牙、立陶宛,也可以敗給奈及利亞,以本屆奧運的得分王波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)領銜突圍。塞爾維亞前場大將畢耶利察(Nemanja Bjelica)受傷缺陣,由後場的控球泰歐多希奇(Milos Teodosic)和波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)掛頭牌,沒有突出的球星,但整體深度不差。

克羅埃西亞和塞爾維亞各項攻守數據都排本次奧運中段,克羅埃西亞有幾個明日之星,特別是本次讓人驚豔的Dario Saric,塞爾維亞則要看總教練多德維奇(Aleksander Dordevic)各種操盤。

奧運對戰紀錄:克羅埃西亞和塞爾維亞首次對戰

美聯社
美聯社

立陶宛vs澳洲 亮眼對決

當多數目光放在美國和西班牙身上時,澳洲和立陶宛異軍突起,在本次奧運讓人眼睛一亮。只是立陶宛預賽最後兩場連敗,攪亂一池春水,也讓兩隊提前正面對決。

澳洲對美國只輸10分,打出美國的問題,也打出自己的氣勢,一雙後衛米爾斯(Patrick Mills)和德拉夫多瓦(Matthew Dellavedova)穿針引線,拼出12隊裡僅次於美國的平均得分,德拉夫多瓦甚至以8.6次助攻稱霸奧運助攻榜。內線以伯加特(Andrew Bogut)為核心的防守也夠強硬,平均失分僅次於西班牙。

立陶宛連續慘敗給西班牙和克羅埃西亞,稍微掩蓋了他們是B組最先搶下八強門票的驕傲,由側翼與禁區的擋拆為主,但面對西班牙和克羅埃西亞的比賽表現不佳,面對狀況一直不差的澳洲,後防會是一大考驗。

奧運對戰紀錄:立陶宛 4-1 澳洲

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言