A- A+

美國隊成吹夢巨人? 關鍵在控球和內線

2016/08/17 13:58:18 聯合新聞網 特約作家朱子

看了澳洲193公分控球戴拉維多法在里約奧運每場球傳出10次以上助攻,看著塞爾維亞195公分控球特多西奇掌握完美比賽節奏,再看著39歲吉諾布里為阿根廷控制場面,見證法國27歲二號主控188公分胡特爾神乎其技的擋拆、突破,不禁驚覺,老美的控球在幹嘛?

戴拉維多法(右)雖然被選為NBA打球最髒的球員,但是他在本屆奧運展現了優異的助攻...
戴拉維多法(右)雖然被選為NBA打球最髒的球員,但是他在本屆奧運展現了優異的助攻能力。 美聯社

美國男籃兩大主控是厄文和羅瑞,兩個都是得分、攻擊型控球,兩個都是能切、敢投的「爛仗型控球」,但兩人都不擅長組織和帶動團隊。

在NBA騎士,厄文主要負責攻擊、得分、投籃,騎士節奏和場面是詹姆斯或澳洲耤控球戴拉維多法在主導。

在NBA暴龍,羅瑞的工作就是攻擊和得分,用個人能力、突破、爛仗,靠著進攻得分去打開僵局,控制比賽。

羅瑞(左)和厄文(右)都不是組織型控球後衛,美國隊需要像保羅這樣的球員來穩定大局...
羅瑞(左)和厄文(右)都不是組織型控球後衛,美國隊需要像保羅這樣的球員來穩定大局。 美聯社

美國隊這兩名主控都不是組織型控球,更不是大腦型控球,他們領導球隊的作用與功能,都跟沒到里約的保羅、柯瑞、衛斯特布魯克完全不同。

控球不合適,比賽節奏掌控不良,組織和整合團隊能力不好,美國隊一旦壓迫防守不能奏效,打起速度和反擊,比賽和得分就會變得更加困難。

美國男籃在里約奧運防守是大問題,但控球守不住,跟不上,帶動不了節奏和整合團隊,這是潛在病因。不是厄文和羅瑞不好,而是他們原本就不是這種適合打國際賽的後衛。

許多人認為,厄文拉下先發換上羅瑞會更好,我覺得效果很有限,兩個都差不多。

控球出了問題,美國男籃打得辛苦又困窘,內線也是大問題。

美國兩大內線是不會投籃、不擅得分、沒有低位,更不會帶球進攻的喬丹,另一個是腦充血經常自亂陣腳的卡珍斯。

卡珍斯(左)和喬丹(右)的毛病大家都知道,對手怎能不趁機加以利用? 美聯社
卡珍斯(左)和喬丹(右)的毛病大家都知道,對手怎能不趁機加以利用? 美聯社

在國際籃球比賽中,卡珍斯在低位根本要不到球,即使拿到球也毫無作用,因為,區域聯防和國際賽快速協防,早就讓卡珍斯失去空間。低位沒有牽制力,失去戰術軸心之一,高位空間又被國際賽防守給壓縮變小,原本戰術、進攻、打法默契就不靈光的美國隊,進攻變得更加困難、單調。

美國隊預賽對澳洲、塞爾維亞、法國三戰,內線兩名長人幾乎全死,失去作用,甚至連空間站都不出來,即使要到球也很勉強,球送到低位反而讓老美進攻節奏和轉移變慢、停滯。

控球少了組織和整合能力,抓不住節奏,更帶不動團隊節奏,內線長人在進攻端完全失去作用和牽制力,美國隊會打得這麼辛苦,球員組成和選才確實有問題,迫使老美只能靠一群鋒衛前仆後繼,靠個人能力、三分球和打爛仗,勉強贏下難難比賽。

安東尼打爛仗的本領在里約奧運男籃預賽幫了美國隊很大的忙。 美聯社
安東尼打爛仗的本領在里約奧運男籃預賽幫了美國隊很大的忙。 美聯社

說真的,控球如果不選羅瑞和厄文,還真的沒有人可以挑了。中鋒如果不選喬丹、卡珍斯,難不成真的得選活塞佐蒙德、籃網洛培茲,就算選了,他們能取代喬丹和卡珍斯?主宰內線,統治禁區,幫助美國男籃還魂,我也懷疑。

NBA球員組成的美國男籃不再那麼夢幻,具有統治力,後衛和內線選才和可以挑的球員都出現問題,這是老美未來很大隱憂。

延伸閱讀

談美夢隊 巴克利批選才 小布看好會奪金
奧運男籃最新戰況與賽程
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言