A- A+

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

2016/08/17 14:20:02 NBA台灣 Anfernee

時光推回到14年前,在美國印地安納波里斯舉辦的世界籃球錦標賽中,當年美國派出了由皮爾斯(Paul Pierce)、華勒斯(Ben Wallace)、布蘭德(Elton Brand)等人,加上地主溜馬隊的兩位球星Jermaine O’Neal和Reggie Miller,滿心以為會和先前一樣,輕鬆將金牌留在美國本土。沒想到先是意外在預賽吞下一敗,在八強賽又被南斯拉夫狙擊,就連到了排名戰還輸給西班牙,留下了史上最慘的第六名。

NBA
NBA

而那支率先賞給美國敗仗,讓日後的USA代表隊絕口不提夢幻隊三字的球隊,就是由吉諾布里(Manu Ginobili)、史科拉(Luis Scola)、諾西奧尼(Andres Nocioni)和奧伯托(Fabricio Oberto)的阿根廷隊。他們四人加上戴爾菲諾(Carlos Defino),兩年後在雅典更上層樓,再次擊敗美國奪金而歸,這五人日後也全數進入NBA的最高殿堂。

雖然早在四年前的倫敦奧運,這批黃金世代的成員們就有最終征戰的打算,不過四年過去,除了因為心臟病退休的奧伯托之外,其餘四人依舊來到了里約,在39歲的吉諾布里帶領下做最後一搏。

NBA
NBA

預賽的阿根廷隊十分穩健,首戰就以近30分之差痛宰了奈及利亞,接著再擒下克羅埃西亞,雖然第三戰小輸給當時排名第一的立陶宛,但第四場在二度延長後靠著卡派索(Facundo Campazzo)的連續三分球以及吉諾布里的關鍵進攻籃板力克地主巴西隊搶先挺進八強。不過這場比賽也確實影響了年事已高的主力球員們,今天早上面對越打越好、強拉尾盤的西班牙,從第一節開始就力不從心,教練索性控制主力上場時間,準備面對八強賽。

NBA
NBA

或許是命運的安排,在稍晚的比賽中克羅埃西亞抓下了立陶宛取得分組第一,阿根廷因為對戰關係掉到分組第四——當然,在八強賽等著他們的就是A組龍頭,不敗的美國隊。

回顧起2002年的世錦賽,當時不敗的美國正是阿根廷賞了第一敗,各隊發現擊敗他們並非遙不可及,才有後來將美國打到第六名的創舉;2004年在預賽就搖搖欲墜的美國隊,在八強賽以第四種子之姿打下了A組第一的西班牙,當所有人都認為恐怖的美國隊回來了,阿根廷在四強賽終結美夢。從此以後每當國際賽兩隊交鋒,美國隊總是不給阿根廷好臉色看,每每以大比分屠殺對手。

NBA
NBA

今年里約奧運的美國隊是哪種?看起來或許更像雅典一些。

在預賽的後三場,面對澳洲只贏10分,塞爾維亞和法國甚至逼到只剩下3分輸球,在平均得分都在100分上下的情況下,澳洲得了88分,塞爾維亞91,法國隊來到97分,美國隊的防守面對默契十足的國際籃球,已經不是過去能用單純體能壓迫就取得效果的情況了。

而向來以絕佳的默契和流暢的傳導聞名的阿根廷隊,在體能輸人的同時能夠扳回多少劣勢?面對西班牙和立陶宛的兩場敗仗,都是在內線失守的情況下丟了比賽的主導權。美國隊雖然擁有卡珍斯(DeMarcus Cousins)這位頂級禁區,但他在這屆奧運的狀態並不好,主要還是靠著包括杜蘭特(Kevin Durant)、安東尼(Carmelo Anthony)等人在外線的破壞力取分,這會是阿根廷險中求勝的機會嗎?

雖然看起來失利的機會還是大的多,不過命運正是如此巧妙,當年靠著擊敗美國隊而聲名大噪的阿根廷黃金世代,在步下舞台的時刻又再次和美國隊相逢,不論輸贏,都會是最好的話題。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言