A- A+

中國男籃小組賽0勝5敗 感受到世界級差距

2016/08/17 16:20:06 世界日報 體育新聞組/綜合15日電

中國男籃14日在里約奧運以60:94敗給塞爾維亞,5戰皆負名列小組最後一名。圖為...
中國男籃14日在里約奧運以60:94敗給塞爾維亞,5戰皆負名列小組最後一名。圖為主將易建聯(11)灌籃得分。 美聯社

34分慘敗塞爾維亞,中國男籃15日結束了里約奧運之旅。與上屆倫敦奧運一樣,中國隊小組賽5戰全敗黯然出局。有人在說中國男籃還有沒有未來。

去年亞錦賽勇奪冠軍的中國男籃,在里約奧運以五戰全敗成績收場,不僅如此,場均輸給對手將近30分,也刷新隊史最難堪紀錄。

首戰面對世界霸主美國隊,中國以62比119遭痛宰57分,接下來對上法國、委內瑞拉、澳洲、塞爾維亞,除了與排名較低的委內瑞拉以外,其餘皆輸超過20分。這種戰績遭到心痛的中國網友謾罵,但仍有部分網友力挺,畢竟中國隊目前正值換血,陣痛期絕對是必經過程。

人民網評說,奧運會前,中國男籃就確定以練兵為主的基調,12名隊員平均年齡只有23.3歲,其中僅有易建聯和郭艾倫有奧運會比賽經驗。連五敗結束,場場慘敗「讓這支年輕的隊伍看到自己與世界級隊伍間全方位的差距」。

陣中主將易建聯在這屆奧運繳出場均20.4分、10.2籃板,奧運總得分超越王治郅暫居隊史第二,籃板則是超越姚明成為隊史籃板王;對於中國男籃本屆表現,他強調球員普遍年輕,必須要改變心態,接受更嚴厲的要求。

中新社報導,分析原因,主帥宮魯鳴不認同「體制毒瘤論」說法。面對兩天前把美國男籃逼入絕境的塞爾維亞隊,中國男籃幾乎全場無還手之力,分差最大時曾接近50分。技術統計顯示,中國男籃首節只輸了6分,最後一節甚至贏了1分,但冷冰冰的數字並不足以顯示場面的差距。

作為打過三屆奧運會的核心骨幹,易建聯直言不諱地指出,「我們打得不好,應該冷靜接受批評,認清自己的水平。尤其是年輕球員,應該放下心態,接受嚴厲的批評和要求」。

易建聯的表態誠懇而不客套。五場比賽中,中國男籃的球員多次出現低級失誤,甚至連球都拿不穩。儘管在亞洲層面,中國隊的身體和技術都屬上乘,但到了奧運會的舞台,面對世界級別的對抗強度和轉換速度,中國球員基本功不足的劣勢就暴露無遺。

宮魯鳴賽後直言,中國籃球與世界頂級的差距是全方位的,「世界上優秀的運動員三分球很穩定,而我們就像過年吃餃子」。

中國男籃困局到底在哪,未來如何改變?宮魯鳴認為,首先要解決「向何處去」的問題。他說,「中國的籃球人應該思考,發掘和確立中國籃球到底走哪一條路,美式?歐洲?我們需要改變。但怎麼改呢,這可不是只要改就能好的」。

但宮魯鳴不認同「體制毒瘤論」的說法。他表示,中國籃球歷史上打進過奧運男籃前八、女籃亞軍。「我覺得,不能說體制一定制約籃球的發展,我們需要學會利用體制」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言