A- A+

法國釘人帶區域聯防 打開美國男籃罩門

2016/08/15 13:45:27 聯合新聞網 特約作家朱子

美國隊驚險打敗法國隊,多數球員恐怕也嚇出一身冷汗。 美聯社
美國隊驚險打敗法國隊,多數球員恐怕也嚇出一身冷汗。 美聯社

尋求奧運三連霸的美國男籃在里約奧運預賽最後一戰100:97險勝法國,連續兩場比賽都打到最後一秒鐘,也都只贏對手3分(上一場94:91贏塞爾維亞)。儘管美國預賽還是五連勝,分組第一晉八強,但美國男籃K教練昨晚肯定睡不好。

法國對美國這一戰,法國防守打得比澳洲、塞爾維亞還要更經典、美妙。

法國對老美採取的防守策略是釘人混合區域,釘人為主,但2-3區域站位非常老到,團隊協防緊密,這套防守讓老美的全場比賽進攻、傳首幾乎停滯,只能靠個人能力和兩人小組搭配主攻。

這套防守讓低位的球員很難要到位置和接球,即使接到球,也沒有單打和策應空間,反而容易陷入包夾。老美不管是擺上中鋒卡珍斯,還是前鋒安東尼、喬治,都沒辦法有效突破法國這套釘人帶2-3區域的聯防。

美國隊中鋒卡珍斯(中)遭到法國隊戈貝爾(右)和迪奧(左)的強力包夾。 美聯社
美國隊中鋒卡珍斯(中)遭到法國隊戈貝爾(右)和迪奧(左)的強力包夾。 美聯社

這套防守也讓美國隊失去在高位居中策應和的空間和傳導。美國隊把安東尼擺在高位最多,但安東尼只能快速轉移球,或者在中路一對一單打勉強跳投,沒辦法透過高策應、傳球和高低位配合,有效突破法國防線。

切不進去,高低位也搶不到空間,打開戰術配合,老美在壓迫防守、快速反擊搶分不成情況下,只能靠三分外線跳投支撐,還好湯普森回神13投7中砍進7個三分,全隊三分球27投10中,第三節湯普森命中五記三分,為老美進攻解決大半問題。

好家在!要不是美國隊射手湯普森16投9進飆進30分,這場可能就要輸給法國隊了。 ...
好家在!要不是美國隊射手湯普森16投9進飆進30分,這場可能就要輸給法國隊了。 美聯社

這場球一如對澳洲那一戰,安東尼也是靠三分球15投9中,個人砍進31分拯救了美國。

法國有效的防守體系讓老美進攻打得非常掙扎,自然提升自己在進攻端的信心和把握,加上老美的防守只有人釘人,高位擋拆經常漏人,強弱邊輪轉協防也被法國快速傳切,耍得團團轉。

老美預賽面對澳洲、塞爾維亞、法國連續三場球,平均每場失分高達92分,對手投籃命中率超過5成1,幾乎守不住對手的進攻和投籃,是老美在里約奧運所面臨「很難解決大麻煩」。

美國男籃進攻還可以靠個人單打、出色天分、球星和驚人運動能力,簡單粗暴的撕開對手,單場攻下100分,但防守就很難只靠天分,毫無變化的防守體系達到目的。

美國男籃始終只有一套人釘人防守釘到死,防守端疲於奔命的協防和經常性鬆懈,法國見縫插針,切入突破攻下禁區,打得得心應手。接下來八強淘汰賽一戰即死,老美在防守端已經沒有任何傲慢、輕敵或鬆懈的本錢。

法國隊戈貝爾(左)輕鬆灌籃得分,美國隊中鋒卡珍斯(右)只能在一旁觀看。  美聯社
法國隊戈貝爾(左)輕鬆灌籃得分,美國隊中鋒卡珍斯(右)只能在一旁觀看。 美聯社

杜蘭特肯定對手出色發揮,比賽原本就不是簡單可以獲勝。但他認為美國男籃能禁得起考驗,不斷贏下難苦比賽,這就是一種努力和成長。

連續三場險勝,一場比一場驚險、難打,這不是偶然,老美奧運男籃金牌之路和NBA夢幻招牌,里約奧運會不會被拆下來砸了,令人有點憂心。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言