A- A+

美國男籃失夢幻 防守崩潰 心態更不全

2016/08/15 09:53:08 聯合報 記者李亦伸╱報導

美國隊今天險勝法國3分,圖為安東尼防守法國球員。 美聯社
美國隊今天險勝法國3分,圖為安東尼防守法國球員。 美聯社
2016巴西里約奧運美國男籃今天只以100:97,三分險勝法國,預賽五連勝,分組第一晉級八強複賽,外界期待勢如破竹,每場都要至少贏20分以上的美國男籃,連續三場預賽打得險像環生。美國男籃明星前鋒杜蘭特(Kevin Durant)說,「每個人都希望我們贏很多分,但這次情況不一樣,我們得為每場激烈賽比做好準備。」

美國過去三場比賽,贏澳洲10分,一直鏖戰到終場前兩分鐘,美國隊才拉開比分,贏塞爾維亞3分,比賽進行到最後一秒美國隊才搞定比賽,今天凌晨只贏法國3分。

從2008年北京奧運以來,在奧運和籃球世界盃一向勢如破竹,無人能擋,平均勝分至少都在20分以上的美國男籃,里約奧運的表現和掙扎愈來愈明顯,現在每場比賽對美國隊都是極大考驗。最近三場球美國男籃平均每場失分高達92分,對手投籃命中率近5成3,防守崩潰,跟不上腳步,心態更沒能完美建立起來。

對法國攻下30分,砍進7個三分球美國射手湯普森(Klay Thompson)表示,「我們在防守上太過自信,也給對手太多輕鬆投籃和跑動空間,像這樣的比賽我們真的不能有絲毫鬆懈。」

「我們依然可以得分,但這不是贏得金牌的方式,我們在精神和防守上必須武裝起來」湯普森針對美國隊防守和精神面問題提出檢討。

美國男籃在里約奧運防守端問題不斷被挑戰,「今日美國」報分析,美國隊在防守和輪轉協防系統中,一直處於被動,里約奧運的防守困境和能力不斷被出色對手放大,這是美國男籃衛冕奧運三連霸最大警訊。

以安東尼(Carmelo Anthony)和杜蘭特為首的美國男籃,接下來八強淘汰賽必須要步步為營,證明今年美國男籃實力,由於防守太差,使得美國隊最近三場比賽表現相當狼狽,贏球過程險象環生。美國男籃K教練說,「我們必須在防守端更專注,同時打出高強度對抗。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言