A- A+

日本女籃跨世紀打法 徹底顛覆傳統觀念

2016/08/12 11:08:16 聯合新聞網 朱子

日本女籃正在巴西里約奧運,完成亞洲女籃的「極限跳躍」,日本女籃超越的不只是傳統、亞洲打法,也把女子籃球推上另一個高度,將南韓、大陸甩在後頭,中華女籃的落後更難估算。

打完預賽四戰,日本女籃2勝2敗,勝巴西、白俄羅斯,負土耳其、澳洲,預賽最後一戰打法國,日本晉奧運女籃八強機會不小。

日本女籃在預賽以82:66大勝地主巴西,展現與過去完全不同的作戰風格。 美聯社
日本女籃在預賽以82:66大勝地主巴西,展現與過去完全不同的作戰風格。 美聯社

日本女籃過去幾年早已展現他們驚人的速度、反擊、跑動式進攻特色,搭配的是成熟戰術執行力、橫向縱向掩護,加上出色穩定的投籃,日本女籃面對大陸女籃巨大身材優勢,總能打出主動和侵略性,南韓則被日本擺脫,中華女籃幾乎不是對手。

另外一個更重要的進化是「場上沒有位置區分」的定位打法,日本場上五個球員幾乎沒有控球、前鋒、中鋒的區別,他們能打每個位置,完成所有團隊攻防需要的技巧。

這些年日本女籃打出幾個重要風格和改變:

一、無位置區分

日本隊前鋒渡嘉敷來夢在與巴西的比賽中,對自己的表現非常滿意。 美聯社
日本隊前鋒渡嘉敷來夢在與巴西的比賽中,對自己的表現非常滿意。 美聯社

日本控球大約在165公分-168公分之間,非常矮小,但他們推進速度快,切傳突破和站高位居中策應傳球的戰術系統,打法非常靈活,禁區長人在兩翼和底線都有投籃和突破能力,日本場上五名球員幾乎沒有位置上的區隔,使對手非常難防。

二、速度

日本女籃小跑車吉田亞沙美(中)在比賽中展現速度,土耳其球員只好抓住她的球衣。 美...
日本女籃小跑車吉田亞沙美(中)在比賽中展現速度,土耳其球員只好抓住她的球衣。 美聯社

日本內線儘管有191公分,目前在WNBA效力的長人中鋒渡嘉敷來夢,但渡嘉擁有小前鋒技巧和禁區中鋒策應、低位本事,他有高度,但速度完全可以跟得上鋒衛球員,因此日本女籃不管是擺上一大四小陣容,還是一小四大陣式,日本女籃的速度、切傳、投籃、防守都以速度為基礎。

以速度為本,加上出色的穩定性和投籃,日本女籃可以在奧運、世錦賽都打出競爭力。

三、三分球是主攻也是策略

亞洲球隊想要在奧運、世錦賽出頭,打出競爭力,一般都會以三分球攻勢和戰術為基礎,大量發揮外線投射能力,拉開空間。但日本女籃並非如此,日本擁有極為穩定的外線和三分火力,但他們還是以速度、傳切、擋拆打法為主,利用速度和傳切創造空間和出手機會。

三分球是日本女籃重要武器,但不是終極利器,從擋拆和切傳拉出空間和創造出手空檔,這才是日本女籃進攻終極殺器。

四、防守

日本隊中鋒間宮佑圭(右)在白俄羅斯中鋒葉琳娜·露琪安卡(左)前搶下籃板。 美聯社
日本隊中鋒間宮佑圭(右)在白俄羅斯中鋒葉琳娜·露琪安卡(左)前搶下籃板。 美聯社

從出色一對一防守到緊密的團隊輪轉協防,日本女籃能打出高強度防守,控制比賽節奏失分,這是他們可以在奧運立足,展現競爭力並且贏球的重要基礎。

看看日本女籃在2016里約奧運的精采表現,再看看中華女籃停滯多年的「窘境」,台灣女籃不能只有熱情。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言