A- A+

澳洲啟示錄 美國隊奪金之路四大罩門

2016/08/11 14:27:14 NBA台灣 Phatmen

在此先正名一下,1989年FIBA(世界籃總)決議開放職業球員參加國際賽事,也讓世界籃球最高殿堂NBA所屬的美國有能力以世上最好的籃球員組隊,洗刷1988年漢城奧運僅獲銅牌的遺憾,最終兵強馬壯的美國隊以「夢幻隊(Dream Team)」為名,秋風掃落葉之姿拿下1992巴塞隆納奧運金牌,隨後1994多倫多世錦賽、1996亞特蘭大奧運再以NBA球員組成夢幻二隊、夢幻三隊,都以全勝之姿奪金,無愧「夢幻」美名。

美聯社
美聯社

1998希臘世錦賽時,由於NBA封館,美國並未派出職業球員參賽,2000年雪梨奧運,NBA球員雖然重返國際賽場,但徵召上的困難,美國自己也知道並非最佳陣容,雖仍舊全勝奪金,但過程驚險不已。

美國籃協主席柯蘭吉洛(Jerry Colangelo)也表示「不要再以夢幻隊稱呼這支和以後的美國隊」。這番話也彷彿預言成真一樣,美國隊在2002印第安納波里斯世錦賽、2004雅典奧運、2006日本世錦賽連摔三跤,夢幻遂成夢魘。

此後的美國隊便不再以「夢幻」為名,這次里約奧運,許多大咖又因各種因素婉拒徵召,儘管美國實力仍在各國之上,但預賽第三戰面對來勢洶洶的澳洲隊,到第四節還一度落後,最終僅以98:88小勝,雖力保不敗之身,卻也暴露這支代表隊的幾個缺點和罩門。

美聯社
美聯社

1、組織能力不足

安東尼(Carmelo Anthony)和杜蘭特(Kevin Durant)兩個以往在國際賽的砍分利器還在,美國進攻絕對有穩定的基本盤,但多功能的詹姆斯(LeBron James)和組織能力頂級的保羅(Chris Paul)缺陣,美國此次在前後場的串聯並不好,最終只能靠球星砍分秀。

安東尼和厄文的火力,讓他們救回這場勝利,但陷入僵局時,美國會需要更多能穿針引線活絡全隊的角色,此次陣中顯然有所缺乏。

美聯社
美聯社

2、後場防線不佳

澳洲由米爾斯(Patrick Mills)此戰狂砍30分,戴拉維多法(Matthew Dellavedova)則有11分、11助攻,這組雙衛身材雖較矮小,但速度破壞力十足,也暴露美國後防的缺陷。

美國搖擺人傾巢而出,卻無法在全場封鎖澳洲雙衛,進入半場人盯人後,厄文和羅瑞(Kyle Lowry)的單防能力不佳,在後衛進攻掛帥的國際賽場,其餘各國不乏火力凶猛的後衛,可能持續考驗美國隊的後防。

美聯社
美聯社

3、禁區犯規麻煩

美國此次帶了喬丹(DeAndre Jordan)和卡珍斯( DeMarcus Cousins)兩個中鋒,但兩人從預賽至今發揮狀況都不佳,尤其卡珍斯近兩戰上場不到10分鐘,首戰也只打15分鐘,卻分別吞下4、5、4次犯規,對FIBA的尺度顯然難以適應。

喬丹的功能較為單一,幾乎是對手棄守對象,儘管美國有杜蘭特、安東尼、喬治(Paul George)等高大鋒線和無所不在的格林(Draymond Green),面對歐洲國家的高大禁區時,若兩位中鋒無法抗衡,仍會有隱憂。

美聯社
美聯社

4、主戰射手不穩

原本在NBA就擅長中距離的安東尼,面對FIBA較短的三分線,在此戰狂砍9記長程火砲拯救美國,但全隊唯一的射手湯普森(Klay Thompson),三戰命中率僅0.150,三分球投13只中2,狀況十分低迷。

美國的確除兩位中鋒外人人都有三分實力,但安東尼、杜蘭特、喬治等人應把重點放在更多面向的進攻破壞力,專職射手的工作,本就是湯普森的功能。面對歐洲球隊的區域防守,美國會更需要湯普森找回手感。

其實,美國隊的整體戰力依然在各隊之上,尤其手握杜蘭特、安東尼和喬治三個闖蕩FIBA最好用的進攻武器,對任何球隊都是一大威脅。

美聯社
美聯社

但就像柯蘭吉洛當初捨棄「夢幻」之名一樣,現在世界各國早已經不如當年幾乎以「圓夢」心態面對如夢似幻的頂級勁旅,而是真槍實彈硬碰硬,澳洲此戰的亮眼表現,已經證實美國並非高不可攀,這些可趁之機若再度出現,美國難保奪金之旅必然輕鬆。

延伸閱讀

不死鳥伯加特 燃燒澳洲男籃
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言