A- A+

澳洲男籃成黑馬 一半打過瓊斯盃

2016/08/09 17:09:21 聯合報 記者古硯偉╱報導

澳洲男籃成員一半打過瓊斯盃。 美聯社
澳洲男籃成員一半打過瓊斯盃。 美聯社
本屆澳洲男籃成為里約奧運籃球場上的大黑馬,尤其前兩戰連宰法國隊和塞爾維亞隊兩支被看好有望奪牌的歐洲勁旅,澳洲經過多年潛沉才打出佳績,其中更有一半球員,來台打過瓊斯盃。

澳洲男籃今天半夜以95:80大勝本屆被認為實力有望站上頒獎台的奪牌大熱門塞爾維亞,其中雙衛戴拉維多法(Matthew Dellavedova)轟下23分、13助攻,馬刺後衛米爾斯(Patty Mills)轟下26分,加上在爵士隊的搖擺人英格斯(Joe Ingles)末節連續兩記三分球挺身而出,攻下10分、5助攻。

這批澳洲國家中生代的球員已經逐漸成熟,加上首戰擊敗法國,成為本屆男籃大黑馬,而面對塞爾維爾之戰,先發5人除了球隊領袖伯加特(Andrew Bogut)之外,其餘4人過去都打過瓊斯盃。

2006年瓊斯盃,澳洲青年隊以澳洲體育學院(Australian Institute of Sport)球員為班底,備戰隔年U19世青賽的青年隊陣容來台,但雖然是青年軍,強度可一點都不差。包含當時陣中來台最大的是黑人後衛米爾斯和中鋒歐格威(AJ Ogilvy),同時那支澳洲隊,還包昨天致勝大功臣英格斯和活塞中鋒拜恩斯(Aron Baynes)。

2008年瓊斯盃,澳洲青年隊再度來台,此次陣容相較上屆毫不遜色,包含今年夏天剛轉到公鹿隊的主控戴拉維多法,以及今年奧運代表隊的兩名替補前鋒莫頓(Brock Motum),和布魯克霍夫(Ryan Broekhoff)。

這些球員除英格斯之外,日後大都進了美國NCAA,其中米爾斯、戴拉維多法等人,都因為今年NBA選秀狀元西蒙斯(Ben Simmons)的乾爹派崔克(David Patrick)在加州聖瑪麗學院(St Marys)擔任助教的牽線下,都進了聖瑪麗學院。不僅讓當時該校一度先發5人幾乎是澳洲人的奇特場面,成為NCAA另類的「澳洲隊」,也讓這批青年球員有了接觸更高等級舞台的穩定管道,奠下今日成為黑馬的基礎。

未來澳洲除了這批中生代球員之外,還有包含今年選秀狀元西蒙斯,第10順位的213公分前鋒梅克(Thon Maker),爵士後衛艾克森(Dante Exum)等人,靠著南蘇丹和過去東歐90年代移民在澳洲落地生根的幫助,將成為世界上籃球天分最驚人的國家之一。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言