A- A+

漏洞逐漸放大 美國男籃多了粗暴少了夢幻

2016/08/09 13:02:53 聯合新聞網 特約作家朱子

美國男籃中鋒喬丹(右)中對委內瑞拉的比賽中輕鬆灌籃得分。 美聯社
美國男籃中鋒喬丹(右)中對委內瑞拉的比賽中輕鬆灌籃得分。 美聯社

里約奧運美國男籃今天在預賽第二戰113:69大勝委內瑞拉,44分勝分看不出來美國隊打得有多辛苦,又面臨什麼樣的難關。

從幾個比賽細節可以看得出來,美國男籃這套靠壓迫防守控制比賽節奏,再進行快速反擊、三分攻勢,一旦遇上委內瑞拉這種不怕死的防守、肌肉碰撞,同時能控制比賽節奏的策略,加上美國隊內線本身難解的問題,老美並不「夢幻」。

先看美國隊的隊型問題

美國隊禁區長人有兩個,喬丹(DeAndre Jordan)是除了防守、籃板,他沒有任何投籃和進攻技巧,除了灌籃得分,他在內線的牽制力和作用,都因為粗糙的進攻技巧和拙劣投籃受到折損。

美國男籃主力中鋒卡珍斯(DeMarcus Cousins),有驚人天賦和力量、身材,技巧全面,但他是個經常失控的無腦球員,對委內瑞拉打了8分43秒五犯離場,空有天分和技巧,卡珍斯的情緒暴衝,毫無球星氣質,沒有人能掌控他的理性,連卡珍斯自己都不能。

卡珍斯(左)無法控制情緒,提早5犯離場。 美聯社
卡珍斯(左)無法控制情緒,提早5犯離場。 美聯社

NBA沙加緬度國王真的該把他交易出去,再留著,國王永遠沒有翻身出頭的一天,卡珍斯在NBA六年,他證明自己的球技、天賦非常了得,但他同時也證明自己是一個無腦球星,難堪大任。

再看美國隊的團隊默契困境

美國籃球有很多種打法和風格、觀念,美國大學NCAA獨樹一格,規則打法團隊觀念都跟國際業餘籃球不同,NBA職業籃球又有全然不同文化和觀念。雖然打籃球都是一樣重防守、團隊,但美國籃球的組成不像其他國家隊,擁有更緊密完善的系統、默契和戰術執行。

喬丹(中)這種狂暴的灌籃手法連隊友巴特勒(右)都有點嚇到! 美聯社
喬丹(中)這種狂暴的灌籃手法連隊友巴特勒(右)都有點嚇到! 美聯社

美國男籃往往報到一周,練不到10次球就要上戰場,這種速成班靠的是驚人天賦、球員運動能力和陣容深度。但前提是他們必須打出有效的防守,才能靠天分和運動能力進行反擊和反制,進而控制比賽,美國男籃沒有足夠好的團隊、默契和戰術執行,這是無法改變的現況和現實。

內線進攻拙劣,戰術執行更為簡陋,美國男籃一旦外線手風不順,就會出現問題和當機。對委內瑞拉第一節和第三節,美國隊都陷入相同困境。

如果不是球員運動能力和天分如此強大,陣容深度可以延續40分鐘,美國隊這種球隊結構、組成和粗暴打法,確實會遇上大麻煩,問題只在對手能不能有足夠的投籃手氣和防守,可以堅持到最後決勝期。

美國男籃雖然大勝委內瑞拉,但打法稍嫌粗暴,沒有過去夢幻隊的美感。 美聯社
美國男籃雖然大勝委內瑞拉,但打法稍嫌粗暴,沒有過去夢幻隊的美感。 美聯社

44分大勝,並不能解決美國男籃的團隊組織問題和內線拙劣困境。

看完委內瑞拉這場比賽,老美確實不夠夢幻,他們打法簡單粗暴,戰術執行全靠天賦經驗,陣容深度和運動能力接近完美。

老美還是能輕鬆衛冕奧運金牌,但這種簡單粗暴,瞬間撕裂對手的贏球方式,終究少了幾分藝術和美感。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言