A- A+

男籃開幕戰 美夢隊遇陸長人

2016/08/07 01:05:48 聯合報 記者古硯偉/綜合報導

美國男籃隊出席里約奧運開幕典禮,與其他美國代表團隊職員一起進場。 歐新社
美國男籃隊出席里約奧運開幕典禮,與其他美國代表團隊職員一起進場。 歐新社
美國男籃隊首戰將面對大陸隊,雙方相隔八年再度於奧運開幕戰交手。不過從前兩次的熱身賽交手結果來看,早在籃球已經走向小球化潮流的世界潮流中,仍強調禁區高度的大陸,面對以反擊壓迫為主的美國,顯然討不到便宜。

這是美國繼二○○八年北京奧運後,首度於開幕戰遇大陸,不過現在大陸「人事皆非」,陣中唯一參與過北京奧運的,只剩當家大前鋒易建聯。

先前大陸和美國七月的兩場熱身賽,美國平均勝分將近五十分,要在奧運勝美國,顯然不太實際。近年國際男籃的小球風格,甚至走在NBA前面,但大陸依然堅持高度第一個策略,陣中四名球員易建聯、周琦、王哲林、李慕豪都超過二一三公分,加上二○七公分的替補長人鄒雨宸,禁區高度是本屆奧運男籃賽之最。

而美國雖然禁區高度不突出,陣中正統中鋒僅有喬丹和卡珍斯。但是靠著杜蘭特、安東尼和喬治三名都能兼打大小前鋒,甚至扛到中鋒加快進攻速度的小號陣容,仍維持過去美國男籃十年未吞敗績的一貫主軸。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言