A- A+

夢幻隊兵敗雅典 竟是主帥槓主控

2016/08/04 03:30:00 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

2004年雅典奧運美國隊教頭布朗。 歐新社
2004年雅典奧運美國隊教頭布朗。 歐新社
12年前,美國男籃隊兵敗雅典奧運,因恐攻大幅換將、球員國際賽經驗不足,一直是過去常見的輸球理由。昨天美國公布當年輸球內幕,竟然是將帥嚴重失和,甚至主帥布朗還曾氣到想把主控馬布瑞開除。

2004年雅典奧運,才在02年世錦賽兵敗自家場地的美國隊亟欲重返王座,請來剛奪下NBA總冠軍的活塞隊總教練布朗,和昔日馬刺隊助手波波維奇組成教練團,不難發現當年美國隊想要一雪前恥。

不過當年美國隊先是03年美錦賽球員大幅換將,奧運預賽首戰不敵美國所屬的波多黎各隊,4強戰不敵阿根廷隊,獲得美國史上最差的銅牌。

但現在傳出,當年掌兵符的布朗希望國家隊有更多老經驗的球員,但當年最有經驗的卻是28歲的艾佛森,還找了4個22歲以下的韋德、詹姆斯、安東尼和歐卡福。

當年主控馬布瑞曾私下表達不滿:「其實布朗只要放手讓我們去打就好,但他只是想要『打正確的球』,而不是讓球員打球。」布朗當時聽見馬布瑞抱怨,從和媒體聚餐的晚餐馬上跳起來去找馬布瑞,隨後波波維奇跟上,但當波波維奇重回餐桌,表示布朗要馬布瑞即刻離開球隊。

而當時主力前鋒傑佛森也透露,03年美國擁有基德、卡特、麥葛瑞迪等人,但卻有9人缺席隔年雅典奧運,多少和布朗風格有關係。他說:「布朗曾對基德說,『我知道你快攻打得很好,但我希望你運到罰球線先停球,多傳一個球給外線射手』,我覺得這多少和9名球員缺席奧運有些關係。」

但也是因為奧運慘敗,才讓美國籃球協會主席柯蘭吉洛重新擬定長期的組訓計畫,包含面談每位球員長期配合參賽的意願,以及請來杜克大學名帥「K教練」執掌兵符。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言