A- A+

夢幻隊大破看衰流言 狂轟亂炸前進里約

2016/07/29 10:04:30 聯合新聞網 特約作家林文

在打了幾場熱身賽之後,美國男籃隊現在是信心爆棚,不過K教練還是希望球隊能保持低調...
在打了幾場熱身賽之後,美國男籃隊現在是信心爆棚,不過K教練還是希望球隊能保持低調。快把文章轉給你的朋友,請他們看圖寫出這些球員是誰吧! 美聯社

今年美國男籃夢幻隊沒有大帝詹姆斯(LeBron James)、也沒有柯瑞(Stephen Curry)、雷納德(Kawhi Leonard)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)等人,加上茲卡病毒肆虐的陰影,聯盟一線球星相繼退出征戰里約奧運,這批美國隊被酸為星光黯淡的二軍。早前不少媒體頗為看衰,畢竟對於美國隊來說,沒有金牌就等於失敗,不只要贏、還得贏的漂亮。

此番言論就在先前熱身賽中變了風向,夢幻隊接連大破阿根廷37分、連續兩場痛宰中國49、50分後,再度讓人見識到籃球王國的頂尖實力。

即使少了原本預期會進入12人名單的眾家球星,現在的12名正選國手,也絕對是聯盟中的一時之選。只不過K教練還是希望這批天之驕子能夠低調點,畢竟前三場熱身賽實在打得太過輕鬆,總教練就怕球星們鬆懈而散漫耍球,希望夢幻隊能帶著備戰心態去面對奧運,背負USA三個大字的使命奪金。

夢幻隊接下來熱身賽還要面對委內瑞拉、奈及利亞,沒意外的話大概又是大屠殺的場面,一路殺進里約奧運。

夢幻隊此次的優勢與關鍵,會有以下幾大方向:

鋒線戰力充沛 攻守人選兼具

此次的陣容除了喬丹(DeAndre Jordan)專職防守門神、轟炸籃框外,其他所有球員都有投射能力,就連卡珍斯(DeMarcus Cousins)也能拉到三分線外,美國隊的陣型可以打得很活。關鍵四號位方面,有格林(Draymond Green)能夠策應、防守,拉開空間進攻,經過這兩季,我想應該沒多少人會質疑他的身材條件了。

連詹姆斯對他都相當頭痛的勇士前鋒格林(右),但然是不會讓史柯拉(左)有什麼發揮的...
連詹姆斯對他都相當頭痛的勇士前鋒格林(右),但然是不會讓史柯拉(左)有什麼發揮的機會。 美聯社

安東尼(Carmelo Anthony)曾被K教頭盛讚為最適合打國際賽的球星不是浪得虛名,三四號兼打,有穩定的中距離、充滿力量的背框單打,能在籃下攪和扛籃板的強壯身軀,面對可能的區域聯防,安東尼可裡可外的全能身手,絕對是美國隊利多之一。或許在此次奧運後,上季對甜瓜失望的球迷朋友會重燃對安東尼的熱愛,更加期待煥然一新的尼克。

安東尼(右)開始展現老將風範,帶領年輕球員打出團隊好球。 美聯社
安東尼(右)開始展現老將風範,帶領年輕球員打出團隊好球。 美聯社

此外,杜蘭特(Kevin Durant)犯規的身高,與外線投射能力在國際賽場上,優勢只會放大得更明顯。對手的防守對位絕無法像在NBA般地整場壓迫、確實,不論對上身材小一號的防守者,或是大個子出來補防,杜蘭特錯位的機會絕對很多,並且可說是無解。

喬治(Paul George)的角色定位也是和杜蘭特類似,並能夠和巴特勒(Jimmy Butler)組成強悍的防守大鎖組合。而迪羅臣(DeMar DeRozan)則負責衝鋒陷陣,是擅長打爛仗的一枚活棋。需要外線火力加持的時候,湯普森(Klay Thompson)在強悍美國隊友的掩護傳導下,勢必會得到許多輕鬆投籃的機會,隨時會上演籃框像海一樣大的火力展演秀。

控衛方面,縱然不是柯瑞、衛斯布魯克、保羅(Chris Paul),但單打王厄文(Kyrie Irving)在經過今年總冠軍歷練後,不論是心態、球技上都將更加成熟,加上曾有美國隊的經驗,也不需要太過擔心。 倒是羅瑞(Kyle Lowry)得為美國隊做出改變,出手機會不再多,防守端得下苦心,控場、組織是首要任務,能把握住空檔放冷箭,就是額外的紅利進帳了。

各國黃金世代凋零 青黃不接難成威脅

里約奧運可說是阿根廷黃金世代最後一次合體出征,從熱身賽和美國對抗看起來,雖然有的是國際賽場經驗,無奈運動能力實在無法和全盛時期相比擬。加上換血進度不如預期,除了後衛Campazzo,檯面上的都還不成氣候。過去有無敵艦隊稱號的西班牙在小賈索缺席下,球隊攻守戰力大減。若是新生代還不趕緊銜接上來的話,未來在賈索兄弟完全退出後,西班牙在歐洲戰場會舉步維艱。

至於NBA資歷球員多、由帕克領軍從資格賽殺進奧運會的法國隊,將會在A組預賽就碰上美國隊,或許還能靠著陣中多名NBA球員和美國有些對抗性。最後值得一提的是熱身賽連兩場被狂電的中國隊,今年NBA選秀會上雀屏中選的周琦、王哲林完全還沒辦法達到在NBA登板的等級,攻防兩端的水準顯然還很大段路要走。這兩人今年不登陸美國也好,否則大概就是下放到發展聯盟載浮載沉,最後又黯然結束美國籃球夢。

球員場上心態 決定夢幻隊成敗

夢幻隊在熱身賽修理中國隊毫不手軟,猛烈的攻勢讓對手輸得慘不忍睹。 美聯社
夢幻隊在熱身賽修理中國隊毫不手軟,猛烈的攻勢讓對手輸得慘不忍睹。 美聯社

總結這批美國隊的運動能力依然強悍,在防守嚇阻等各個位置上都具威脅性,快速的攻防轉換下有聯盟頂尖籃板苦工,擅打爛仗的單打王,也有能急停飆分的射手。但是這群籃球最高殿堂的一時之選,如何忘卻在母隊的風光,將用甚麼心態為國征戰,去為夢幻隊奉獻?K教練如何將這群天之驕子馴服,尊重對手同時完美演繹美國的夢幻籃球,教練團的壓力絕對比球員還大。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言