A- A+

連署「正名」台灣參奧 日網友恐做白工

2016/08/26 16:12:12 聯合報 記者古硯偉╱報導

日網站發起聯署希望將我國參加國際賽的名稱「中華台北」改為「台灣」參賽,但國際奧會...
日網站發起聯署希望將我國參加國際賽的名稱「中華台北」改為「台灣」參賽,但國際奧會並沒有接受聯署而改名的例子。 美聯社
日本民眾於網站「Change.org」發起連署,經過約半年,已達3萬7千多人破七成,主張「台灣就是台灣」,希望將我國參加國際賽的名稱「中華台北」改為「台灣」參賽,但國際奧會並沒有接受聯署而改名的例子。

這個連署是網站「Change.org」的使用者連署,此網站的連署議題很多,包含政治,國際關係等。

與奧運相關的議題,包含曾1976年男子田徑十項金牌得主布魯斯詹納(Bruce Jenner)在變成女兒身改名凱特琳詹納(Caitlyn Jenner)之後,要求取消其金牌;以及大陸獲得2022年北京冬奧承辦權之後,以大陸當局違反人權為由,希望取消大陸承辦權。

但國際奧會並無接受一般民眾連署要求更改會員國國名的例子,而近年國際奧會已經不接受非主權國申請為會員國,現在國際奧會的改名案例,包含1992年荷蘭由「Holland」改為「Netherlands」,伊朗的縮寫由由代表伊朗的IRN,正名為伊朗伊斯蘭共和國(Islamic Republic of Iran)縮寫「IRI」。

另外薩伊共和國在1996年改名回剛果民主共和國之後,也曾經申請正名,但這幾個案例皆是由國內政局變化而起,皆不是透過非官方單位的連署。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言