A- A+

社會參與度不高 中華隊不如預期可預見

2016/08/23 15:04:53 聯合晚報 記者李亦伸/台北報導

里約奧運落幕,中華隊表現不如預期的3金2銀1銅,而這屆成績只是台灣體育發展的縮影...
里約奧運落幕,中華隊表現不如預期的3金2銀1銅,而這屆成績只是台灣體育發展的縮影。 聯合報系資料照
巴西里約奧運落幕,中華隊摘下1金2銅,排名第50,不如預期3金2銀1銅,跆拳道全軍覆沒,這是中華隊總體實力展現,選手失常,臨場發揮,都是影響奪牌可能因素。一名體育署官員分析,奧運奪牌需長期耕耘和投入,收成更需要時運,不能吹牛。

中華代表團在奧運奪牌高峰是2004年雅典奧運2金2銀1銅,這一年的收穫來自跆拳道和射箭,那是過去四到八年的累積和養成,不是短期上任或幾年投資的功勞。這名官員透露,體育競技不能吹牛,亞奧運和單項運動比賽都是如此,靠實力和紮實根基說話,在任者得感謝過去多年投資和政策配套,那不是三、兩年功力和運氣就能打造的成果。

里約奧運未能達成「321」奪牌目標,這不只是體育署的責任和專業、承擔,更重要的是台灣運動文化的建立和社會參與度必須提升。

「我們太著重於台灣之光,太過膨脹金牌和奧運獎牌的社會氛圍,奪牌獎金高是很棒的事,但更重要的是社會參與和企業投入,台灣欠缺這樣的運動文化和基礎養成,更重要的是代表國家參加奧運、國際競賽的無上榮耀,這才是我們奪牌失敗根源」這名官員侃侃而談,感慨台灣體育環境和社會文化的功利走向,這不是一朝一夕造成,這是全民和政府都要面對的課題。

當社會參與度不高,當政策只著重在獎牌、功利,當大多數奪牌選手臨陣失常,這代表的意義除了自我備戰不足,對手、競爭環境在迅速提升改變之外,更重要是自覺。

這屆成績只是台灣體育發展的縮影,官員強調,「我們看見世界和體育強國,卻少了看見自己的視野,這才是根本問題。」

延伸閱讀

我教練助他國奪1金1銅 遴選制度該檢討
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言