A- A+

我教練助他國奪1金1銅 遴選制度該檢討

2016/08/23 14:17:22 聯合晚報 記者王樹衡/特稿

張文賓(右)帶出約旦首面奧運金牌。 圖/張文賓提供
張文賓(右)帶出約旦首面奧運金牌。 圖/張文賓提供
今年奧運中華隊以1金2銅作收,雖比上屆奧運1銀1銅來得進步,但與體育署訂出3金2銀1銅目標有差距,從今年奧運來看台灣競技運動發展,特別是教練制度,確實有許多該檢討之處。

提到教練,今年奧運令台灣較難堪之處,是約旦跆拳道金牌以及澳洲男子射箭團體賽銅牌,居然是由台灣教練所帶出,跆拳道張文賓教練、射箭施雅萍教練都曾是國家代表隊教練,如今他們能利用短短的時間內,在其他國家帶出獎牌選手,反觀台灣在這兩項目卻未能有獎牌進帳,令人覺得納悶,通常一個國家都是自己有了奧運奪牌實力,才會輸出教練,如今卻是看著我們自己空手而歸,而優秀教練卻幫其他國家得牌。

輸出教練,美其名是台灣做了很好的體育外交,但另一個層面也可能是台灣優秀教練出走,他們既然能幫助其他國家選手奪牌,為何不能幫助台灣留下這獎牌?若這1金1銅能記在台灣帳上,至少離目標也不會太難看。

當然這些輸出的教練,能得到他們所在國家所有奧援,是一大關鍵,另一方面也可歸因於他們所在國家的選手,已有一定素質所在,不過,若是沒有台灣教練協助這個因素,很可能也是得不到牌。為何在台灣的教練卻得不到相等的待遇,檢討來看,台灣相關教練制度還是有問題存在,一來台灣教練處於門戶之見的問題仍然存在,但另一方面制度的使然,國家教練往往得不到尊重,處處受制於選訓方面的意見,而無法大展身手有關。

台灣教練施雅萍(右)助澳洲奪得男子射箭銅牌。 路透
台灣教練施雅萍(右)助澳洲奪得男子射箭銅牌。 路透

此次謝淑薇爭端,起因就是教練的問題,而戴資穎出現贊助商球鞋的問題,卻不見教練去為她發聲爭取。對選手而言,教練扮演奪牌的重要角色。

國家隊教練團的制度無法建立,教練團的選用,每屆奧運各單項都有不同的方式,甚至最後才選出的都有,且 仍是傾向選手個人教練為主,當然會存在不少紛爭。

此外,台灣教練的地位一直無法提升,不少人只看見奪牌選手的光環,卻往往忽視教練才是背後的大功臣,以這次帶領許淑淨贏得舉重金牌的蔡溫義教練,仍有人批評他的欺敵戰術不可取,失去比賽精神,然而場上鬥智往往就在一瞬間,這次蔡溫義完全以他多年經驗取勝,若他轉往他國發展,勢必受到重用,台灣又豈能眨低這位教練的價值。

台灣不少教練從基層去培育選手,但這也是台灣最不重視的一群,從小到大一貫的教練體系一直無法完整建立,基層教練敖敖待哺,國家教練又受到層層牽制,這也是台灣競技運動發展的問題所在。

競技運動發展最重要的環節就是教練,如何留住優秀教練人才,甚至國家能以經費,運用去發展教練體系,出國進修深造,學習其他國家所長,並且重視基層教練的需求,提升基層教練水準,這才是台灣要在奧運場上奪牌的根本之道。

延伸閱讀

社會參與度不高 中華隊不如預期可預見
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言