A- A+

用合約逼選手就範 球評爆羽協箝制內幕

2016/08/23 11:31:02 聯合新聞網 綜合報導

民進黨立委黃國書(中)舉行記者會指出,其實不只戴資穎,過去也有選手與教練,因為同...
民進黨立委黃國書(中)舉行記者會指出,其實不只戴資穎,過去也有選手與教練,因為同樣問題被羽協罰款或禁賽,他將提出修法,建立中立申訴仲裁機構,以保障球員權利。記者高彬原/攝影
我國羽球選手戴資穎在里約奧運因球鞋爆發爭議,羽協與贊助商優乃克(YONEX)的問題浮上檯面,昨日有立委開記者會指出多名羽球選手因持他牌球拍遭罰款或禁賽,參與記者會的球評石明謹也在網路爆出更詳細羽協施壓選手的歷程。

戴資穎因穿非羽協贊助商優乃克的球鞋參加奧運,被威脅回台後將遭懲處。民進黨立委黃國書昨舉行記者會指出,過去也有球員和教練因同樣問題遭罰款或禁賽,像是參加2014世錦賽的選手廖冠皓因拿自己贊助商的球拍,遭羽協罰款90萬元,後來還是拿當時銅牌的國光獎金才繳清。黃國書還質疑依羽協過去繳稅的數據,收入高達上億元,但帳面收入僅一年拿政府800萬補助款,以及贊助商2500萬元的贊助款,財務報表上卻都看不出來,簡直是一筆爛帳。

球評石明謹也參與了昨天的記者會,他昨天親上PTT爆卦,由於現在國際羽總的比賽都採電腦報名,而系統的帳密只有各國羽協才有,所以如果選手不聽羽協的話,羽協就不幫忙報名,等於是變相禁賽,而且不需要任何解釋。

石明謹再舉了若干國內選手遭羽協施壓的例子,像是曾有選手轉往國外俱樂部,也獲得不錯的成績,但是羽協都不幫他報名國際賽事,等於隱性封殺,後來才知道羽協已修改規章,旅外選手不能參與多項比賽,甚至不能在自己國家出賽。他還因此寫了低聲下氣的陳情信給羽協,盼能為國爭光。

另有多名選手遇到和戴資穎同樣的問題,2012年程文欣參加倫敦奧運,拿他牌的球拍上場,遭到羽協口頭警告;2013年泰國世青盃W選手和自費參加的L選手都拿他牌贊助商的球拍,W選手因優乃克球衣太大而穿個人贊助商的衣服,兩人分別被罰款30萬和10萬,隨隊的教練也被罰5萬。

第三件是發生在2014丹麥的世錦賽,另名L選手的丹麥贊助商要求一定要用有他們商標的球拍上場,但羽協和優乃克要求中華隊員拍面不得有他牌圖案,L選手得知若違約,將賠丹麥贊助商400萬違約金,還會被他們告上丹麥當地法院,總計可能賠上六七百萬,因此只好選擇違反羽協規定。這場比賽L選手不是想著怎贏球。而是戰戰兢兢地擔心違規的事,最終在首輪就被淘汰,返國後也確實被羽協罰30萬和禁賽半年。另外還有一位H選手為了遵守羽協規定,遭到法國贊助商解約,損失了100萬贊助金。

石明謹指出羽協和優乃克的贊助合約對選手壓力和權益損害都很大,雖然羽協沒有白底黑字寫道違規會被罰款,但這樣施壓逼選手就範,還沒有救濟管道,「跟恐嚇取財沒兩樣」。他感謝優乃克對台灣羽球運動的贊助,但不是出了錢就可為所欲為,控制所有選手,希望日後可以用更公平合理的方式投入台灣羽球界,並用實際行動挽回商譽。

延伸閱讀

傳羽協要懲處戴資穎 盧彥勳:太扯了
戴資穎球鞋事件 羽協、YONEX公開道歉
黃國書:羽協年收入上億元 財務不透明
羽協揚言懲處案 立委:修法納公益理事
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言