A- A+

觀察站/成績不如預期 落差值得深思

2016/08/23 04:21:19 聯合報 記者吳思儀 特稿

台灣選手奧運奪1金2銅,成績預期有落差。圖為女子舉重金牌選手許淑淨。 特派記者陳...
台灣選手奧運奪1金2銅,成績預期有落差。圖為女子舉重金牌選手許淑淨。 特派記者陳正興/攝影
我國不是沒有體育人才,而是缺乏專業的運動體系長期培養,及整體環境長期支持體育的風氣,導致在奧運的獎牌數,遠遜於同樣是亞洲國家的大陸、日本、南韓。

中華隊在里約奧運拿下1金2銅成績,在獎牌榜名列第50名;反觀亞洲的大陸、日本及南韓的獎牌數都能擠進前10名,顯示亞洲人是有條件在奧運跟歐美的運動員比拚,但是我國在奧運的成績卻不如預期,這樣的落差值得深思。

未來中華隊若想在奧運突破成績,必須解決根本問題,打破體育人沒有前途的刻板印象,致力投入基層選手培養,規劃長期培訓體系,及選手未來的生涯保障,讓運動員無後顧之憂的訓練。同時面臨少子化的問題時,父母會較為願意支持孩子受訓,而不是僅以升學為主。

此外,運動選手的養成,除了要有專業的教練指導外,也必須加入運動科學的專業訓練,還有藉由科學化的訓練,做最有效的培訓,而且行政整合及民間合作,與國際接軌累積經驗,都是重要環節。

另外,國際間的接軌也很重要,我國奧運參賽選手許多都是第一次出征,因此積極參與國際賽事,與各國頂尖選手對決,藉此磨練技術、累積經驗,有助於在奧運的舞台發揮。中華隊自2000年之後,至今在奧運奪牌的運動僅有跆拳道、舉重和射箭,跟其他三國相比,我國發展的運動種類還有進步的空間;未來我國不僅要保持這三種運動的奪牌優勢,還需培養技巧型運動。

根據中日韓台奧運獎牌數前五名的運動種類顯示,適合亞洲人的運動多屬於技巧型,而非強調身材優勢;其中三大基礎運動的田徑、游泳,及體操皆榜上有名,而大陸跳水一枝獨秀,日韓柔道、角力名列前茅,我國則以跆拳道、舉重為主,另外隔網運動的桌球、羽球,及強調專注力及技巧的射箭、射擊等都在名單內。

以上這些運動,適合我國發展又尚未奪牌的種類,分別有射擊、柔道及羽球,這三項運動我國皆有優秀人才,只缺乏長期培養;未來若能提升這些運動的發展,先求站穩亞洲,再以挑戰奧運為目標,有助於我國在奧運奪牌機會。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言