A- A+

成績未達標 體育署:將開論壇看如何改革

2016/08/22 11:03:12 聯合報 記者徐偉真╱報導

親民黨團認為,體育的改革勢在必行。記者徐偉真/攝影
親民黨團認為,體育的改革勢在必行。記者徐偉真/攝影
里約奧運今天落幕,台灣本次獲得一金二銅,和體育署原本設定的三金二銀一銅有很大落差,重點項目跆拳道更是一面獎牌都沒有;體育署副署長林哲宏今天表示,體育署會深切檢討制度,範圍從行政到選手照顧,預計九月中旬要辦體育論壇,廣聽各界意見看要如何改革。

台灣這次在里約奧運的成績不盡理想,過程中發生選手棄賽、禁藥及鞋子問題,親民黨立法院黨團今天舉行記者會,指出放眼2020東京奧運,體育的改革勢在必行,提出提升體育發展位階、強化相關教育、政府盡速成立「財團法人運動產業發展研究院」等方法。

親民黨立委陳怡潔說,政府長期漠視體育,沒有落實體育發展的監督考核,體育界長期扭曲,變成酬庸政治人物的地方,這次奧運我們的重點項目跆拳道沒有奪牌,而四年後的東京奧運比賽項目有棒球,我們要在那之前做好準備。

親民黨團總召李鴻鈞說,從十幾年前棒球選手郭泓志因為和美國職棒道奇隊簽約沒參加集訓,被中華棒協宣布開除國手資格,並處以最嚴厲的永久除名處分,一直到這次羽協在未徵詢戴資穎的情況下強迫她穿協會贊助商的球鞋引發爭議,選手和協會衝突不斷,體育的改革不但必要,且是勢在必行。

林哲宏回應,這次奧運我們的選手發生包括棄賽問題、禁藥問題還有鞋子風波,體育署會從行政到選手照顧深切檢討,預計九月中辦體育論壇,廣聽各界意見看要如何改革,之前有做協會的改革,看之後要加強哪部分,而對運動員的照顧金額有提高,看未來是不是該從基層選手就照顧,而棒球部分從之後的經典賽到四年後棒球重返奧運,會來看如何組一支最強的隊伍。

【中央社/台北22日電】

教育部體育署副署長林哲宏今天說,這屆奧運1金2銅,與預估落差大,也很遺憾發生棄賽、禁藥及協會贊助問題,體育署深切檢討,將在9月中旬辦體育論壇,聽取建議作為改革參考。

親民黨立法院黨團總召集人李鴻鈞上午在立法院舉行記者會表示,選手與協會的衝突是長期問題,體育改革刻不容緩,也要加強照顧選手。

他建議提升體育發展位階、強化體育教育,政府應盡速依法成立「財團法人運動產業發展研究院」,籌設國家級體育選手生活照顧基金,任何補助、推廣及軟、硬體建構都須透明化、專業化、法制化,納入監督機制。

親民黨團幹事長陳怡潔表示,政府長期以來漠視體育,怠忽職守,沒落實監督考核體育發展,導致體育界長期扭曲,變成酬庸政治人物的地方。以羽球選手戴資穎球鞋事件為例,要求政府追究相關督導人員責任,落實監督管理單項協會財務、運動推廣業務。

林哲宏表示,這屆奧林匹克運動會中華隊參賽選手59人,共18項運動種類,歷來之最,原先預估成績是3金2銀1銅,最終拿到1金2銅,落差很大,過程中也遺憾發生棄賽、禁藥及協會贊助問題,體育署會深切檢討。

他說,體育署預計9月中旬辦理體育論壇,聽取各界建議,作為改革參考;協會改革部分,看要如何加強;選手照顧部分,目前已提高照顧額度,也看能否落實到基層選手;檢討行政作為,讓事情不會再發生。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言