A- A+

中華1金2銅 回顧榮耀時刻

2016/08/21 14:58:11 聯合晚報 特派記者陳宛晶/里約20日電

前言:運動員的最高殿堂首度前進南美洲,中華代表團跨出史上最遙遠的奧運征程,為期17天的賽程即將尾聲,中華代表團在里約奧運留下1金2銅成績不如預期,榮耀時刻全數由女將締造,舉重部隊搶下1金1銅,同被視為「金庫」的跆拳道連一面獎牌都沒撈到,在奧運畫出一條開高走低的獎牌收穫曲線,眾家好手們留下的遺憾留待2020年東京奧運再挑戰。

許淑淨 特派記者陳正興/攝影
許淑淨 特派記者陳正興/攝影

2016年里約奧運進入尾聲,中華代表團在閉幕日僅剩何盡平參與男子馬拉松,預計將以1金2銅作收,比起上屆倫敦奧運1銀1銅(許淑淨遞補金牌後將成1金1銅)只取得最小幅度進步,3面獎牌分別由舉重許淑淨、郭婞淳帶回1金1銅,以及三位女箭客譚雅婷、林詩嘉、雷千瑩搶下射箭女團銅牌。

中華代表團在8月7日獎牌榜開張,單日進帳1金1銅。被視為奪金最大希望所繫的許淑淨,成功隱瞞傷勢,僅以總和212公斤就拿下金牌,舉起重量少於上屆奧運的219公斤,更是遠不如她生涯最佳的233公斤,教練蔡溫義的運籌帷幄要居首功。

許淑淨這面金牌進袋,也為她賺進國光獎金2000萬元和中華奧會主席林鴻道加碼的1000萬元,締造中華隊在奧運參賽史上最大單筆獎金。此外,加上2012年敦奧獎牌將從銀變金,許淑淨成為史上第一位在奧運拿下雙金的台灣選手。

射箭女團 特派記者陳正興/攝影
射箭女團 特派記者陳正興/攝影

同日射箭場上也傳出捷報,譚雅婷、林詩嘉、雷千瑩在銅牌戰擊敗義大利,為中華隊拿下暌違12年的奧運射箭獎牌。譚雅婷在個人賽於8強止步,團體賽銅牌和個人賽第5各收下500萬和150萬國光獎金,在本屆獎金累積僅次於許淑淨。

8月8日登場的郭婞淳,目標瞄準坐二望一,但在6舉僅成功2舉下,保住一面銅牌,儘管獎牌到手,但她賽後坦言失望,也成中華隊在本屆奧運最失意的一面獎牌。

郭婞淳 特派記者陳正興/攝影
郭婞淳 特派記者陳正興/攝影

還有兩位女將與獎牌就差一步,柔道連珍羚和跆拳道莊佳佳都在敗部銅牌戰落敗,差一勝就能撈到獎牌,以第5作收,各進袋150萬元國光獎金。

此外,鄭怡靜挺進桌球女單八強,締造台灣本土女將單打最佳成績;周天成闖進男單八強,追平台將在羽球單打最佳成績。兩人都是奧運新鮮人,首征最高殿堂就有不俗演出,因桌球和羽球皆未進行5到8名排名賽,兩人各進袋國光獎金第5到8名的平均獎金120萬元。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言