A- A+

三大風波夾殺 里約奧運我1金2銅

2016/08/21 05:27:27 聯合報 特派記者劉肇育、彭薇霓、陳宛晶/里約廿日電

跆拳道六十七公斤級銅牌戰,莊佳佳(右)不敵土耳其塔塔爾,無緣獎牌。 特派記者陳正...
跆拳道六十七公斤級銅牌戰,莊佳佳(右)不敵土耳其塔塔爾,無緣獎牌。 特派記者陳正興/攝影
在退賽、禁藥和球鞋三大風波夾擊下,中華奧運代表團在里約奧運的任務,將在明天男子馬拉松選手何盡平完賽後正式落幕。截至目前為止僅拿下一金二銅,未能達成賽前預期的三金二銀一銅,但已超越上屆倫敦奧運的表現。

今年體育署喊出了要在里約爭得三金二銀一銅的參賽目標,其中包括舉重、射箭、跆拳道都被認為有濃厚的奪牌希望,射擊、羽球和桌球也有機會一舉奪牌,被看好有機會超越雅典奧運二金二銀一銅的歷年最佳成績。

雖然尚有男子馬拉松選手尚未出賽,但中華代表團獎牌數應已確定。今年最亮眼的就屬女子舉重,雖然林子琦因為藥檢問題遭到團本部暫時性停賽,但仍靠著許淑淨和郭婞淳抓下一金一銅,成為今年最大贏家。

銅牌戰落敗,莊佳佳難過流淚。 特派記者陳正興/攝影
銅牌戰落敗,莊佳佳難過流淚。 特派記者陳正興/攝影

跆拳道競賽在過去四屆賽事都有獎牌進帳情況下,今年僅有莊佳佳闖進銅牌戰、劉威廷八強賽止步,未奪任何獎牌。銅牌戰落敗的莊佳佳,對退休似乎有轉圜的可能性,「我回去好好考慮。」

對於本屆奧運的總結,代表團總領隊陳士魁指出,在三大風波的夾擊下對於選手、教練和工作團確實造成士氣上的打擊,不過他也強調選手確實已都盡力:「有時候幸運之神並非都站在我們這邊,使一些有實力的選手與好成績擦身而過,但大家都盡力了,如再被苛責就顯得對他們不太公平,至於獎牌數,我們永遠都不會滿足。」

除了內在因素外,陳士魁也認為這次里約奧運不少條件都顯得相當嚴苛,包括語言、交通都是一大問題:「這次大家都在一起抵抗很多的外來壓力與考驗,但整體來說團隊的表現是讓人滿意的,我們就是把自己工作做好,表現與分數就讓各界自己評斷。」

里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供
里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供

里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供
里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言