A- A+

打造約旦首金 張文賓:完成不可能的任務

2016/08/19 11:49:08 聯合報 記者陳宛晶╱報導

張文賓(右)調教出約旦金牌選手阿布亞許。 張文賓/提供
張文賓(右)調教出約旦金牌選手阿布亞許。 張文賓/提供
台灣教練張文賓為約旦打造在奧運史上首面金牌,他透露一路走來嘗到許多苦頭,但是,金牌的勝利果實甜美,他說:「我完成了不可能的任務。」

20歲的約旦跆拳道選手阿部亞許(Ahmad Abughaush)在奧運男子68公斤踢回金牌,為約旦首開金庫,幕後功臣是來自台灣的教練張文賓。

張文賓原為高雄市政府警局服務的員警,多次參與國家隊跆拳道訓練,亞、奧運都曾擔任過教練,去年在外交部的引薦之下,受聘到約旦任教,今年4月帶著4名選手到菲律賓馬尼拉參與亞洲區資格賽,最終由阿布亞許取得奧運門票。

約旦這面金牌得來不易,國家在發展跆拳道環境上遭遇許多困境,張文賓說:「體制上的問題、經費上的困難,一路上走得很辛苦,要講會講很久。」但是,最重要的是,「打造了體育外交,這是最成功的一次,我想說,我完成了不可能的任務。」

遠赴約旦耕耘跆拳道運動,張文賓說除了感謝家人的支持之外,也要謝謝外交部給予的機會、警察機關長官給予的支持、跆拳道協會理事長的栽培,以及台灣體育界給予他這個舞台去表現。

台灣教練張文賓協助20歲的約旦跆拳道選手阿部亞許踢金,為約旦打造在奧運史上首面金...
台灣教練張文賓協助20歲的約旦跆拳道選手阿部亞許踢金,為約旦打造在奧運史上首面金牌。 美聯社

延伸閱讀

台灣之光! 跆拳道教練帶出約旦史上首金
台灣教頭助陣 約旦成本屆第6國摘首金
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言