A- A+

看好莊佳佳跆拳道奪金 教練:她開竅了

2016/08/19 17:03:06 聯合報 特派記者劉肇育/里約18日電

里約奧運跆拳道代表隊總教練李佳融看好莊佳佳奪金。 聯合報系資料照
里約奧運跆拳道代表隊總教練李佳融看好莊佳佳奪金。 聯合報系資料照
背負著奪牌的龐大壓力,里約奧運中華跆拳道代表隊總教練李佳融的叮嚀聲音,隨著比賽時間的接近卻變得愈來愈少,除了不想要讓選手感受到來自教練的壓力外,也是對於選手與教練團完全信任的表現。

今年中華跆拳道代表隊除了總教練李佳融與3名選手莊佳佳、劉威廷和黃懷萱外,還有3名指導教練、3名陪練員與觀察員和督導等超過10人來到里約,雖然編制龐大,但卻有著完整的分工,讓每個人都能專心在自己的工作與訓練上。

李佳融直言,這次里約奧運跆拳道隊確實背負著龐大的奪牌甚至是奪金壓力,不過在練習過程中他幾乎不干預選手準備,「到了這邊以後其實不用再提更多的技術性問題了,所以我很少再跟他們說些叮嚀的話,也怕我的壓力壓在他們身上。」

雖然昨天率先登場的黃懷萱未能達成奪牌任務,但李佳融對於接下來將出賽的莊佳佳與劉威廷仍相當看好;尤其是進步幅度最大的莊佳佳,被認為如能發揮8成訓練時的功力,就有機會搶下金牌。

李佳融指出,莊佳佳在取得里約奧運資格後,不論是打法還是場上動作都有很大的轉變,讓過去能與她拉鋸對抗的選手,現在都已無法再討到便宜:「這點從國內的對抗賽就可以看出,以前與她對戰輸贏都是一分的人,到最近的對抗賽佳佳都是明顯獲勝,完全控制對手和比賽,感覺是開竅了。」

我國跆拳道過去曾在奧運上踢下8面獎牌,其中包括2004年的雙金,但在那之後僅在有一面銅牌進帳,讓李佳融直言確實有壓力,「不過我們的團隊真的太認真了,所以不論最後結果如何,我都會擔負起來。」

延伸閱讀

跆拳道最終一戰 莊佳佳拚金退休
心疼黃懷萱痛哭 莊佳佳誓言幫她奪牌
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言