A- A+

台灣教頭助陣 約旦成本屆第6國摘首金

2016/08/19 10:57:13 聯合報 記者劉肇育╱報導

跆拳道男子68公斤金牌戰,由台灣教練張文賓帶領的阿部亞許奪下金牌,也是約旦國家史...
跆拳道男子68公斤金牌戰,由台灣教練張文賓帶領的阿部亞許奪下金牌,也是約旦國家史上首金。 美聯社
在台灣跆拳道教頭張文賓的執教下,約旦今天在里約奧運跆拳道項目靠著男子68公斤級的阿部亞許(Ahmad Abughaush),奪下國史在奧運的第一面金牌,成為今年第6個在里約奪下史上首金的國家。

在約旦的國史首金開出前,今年里約奧運已有越南、新加波、斐濟、科索沃及波多黎各拿下隊史首金,其中又以新加坡游泳好手約瑟林(Joseph Schooling)在100公尺蝶式擊敗偶像「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)最為經典。

人口不到90萬人的斐濟,日前則是在7人制橄欖球項目擊敗英國,同樣奪得參加奧運60年來的首金,該國政府也下令當天成為國定假日放假一天。

約旦自從1980年首度參加奧運以來,截至上屆倫敦奧運為止共參加10項運動、55名選手參賽,卻始終無緣奪下獎牌,張文賓與阿部亞許聯手連下這一金也顯得意義非凡。

延伸閱讀

打造約旦首金 張文賓:完成不可能的任務
台灣之光! 跆拳道教練帶出約旦史上首金
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言