A- A+

台灣之光! 跆拳道教練帶出約旦史上首金

2016/08/19 10:33:11 聯合報 記者彭薇霓╱報導

張文賓(左)帶出約旦史上第一面金牌,賽後歡喜與子弟兵(中)合影。(截取自張文賓臉...
張文賓(左)帶出約旦史上第一面金牌,賽後歡喜與子弟兵(中)合影。(截取自張文賓臉書)

台灣跆拳道教練張文賓帶出約旦史上首面金牌,也是約旦自1980年參加奧運之後的第一面獎牌。里約18日晚間的跆拳道男子68公斤金牌戰,由張文賓帶領的阿部亞許(Ahmad Abughaush)奪下金牌,以10:6擊敗丹尼塞柯(Alexey Denisenko)。

張文賓是土生土長的台灣人,去年赴約旦打造跆拳道隊伍,從零開始一路築起高城,今年踏上里約奧運舞台就收下甜美成果。阿部亞許的這面金牌不但是約旦有史以來的首金,更是約旦自1980年參賽的第一面獎牌。約旦曾經參加過10次奧運,終於在「台灣驕傲」之下突破「獎牌荒」、而且還是一舉奪金。

跆拳道男子68公斤金牌戰,由台灣教練張文賓帶領的阿部亞許奪下金牌,也是約旦國家史...
跆拳道男子68公斤金牌戰,由台灣教練張文賓帶領的阿部亞許奪下金牌,也是約旦國家史上首金。 美聯社

阿布亞許晉級過程中,首輪就大勝埃及對手、以9:1取勝讓對方毫無招架能力。8強又爆冷扳倒南韓好手李大勛,李大勛曾在倫敦奧運58公斤級拿下銀牌榮耀,這次改挑戰68公斤級。原本李大勛就是阿布亞許晉級過程中最大的對手,但阿布亞許以11:8險勝,最終李大勛經由敗部復活戰拿下銅牌。

張文賓在帶領約旦拿下金牌後,立刻在自己的臉書上秀出與阿布亞許的合照,並且寫下:「So much happy!真的太爽了!」

延伸閱讀

台灣教頭助陣 約旦成本屆第6國摘首金
打造約旦首金 張文賓:完成不可能的任務
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言