A- A+

標槍遭淘汰 黃士峰:節奏亂掉成績爛

2016/08/18 14:48:09 聯合晚報 特派記者劉肇育/里約17日電

黃士峰在標槍預賽無緣晉級。 特派記者陳正興/攝影
黃士峰在標槍預賽無緣晉級。 特派記者陳正興/攝影
跨過了受傷的陰影,卻找不回該有的節奏,我國標槍好手黃士峰今天在里約奧運男子標槍預賽3次試擲中,僅擲出不如預期的74公尺33成績、無緣晉級,讓他賽後直呼成績「就是爛」。

黃士峰今年為我國拿下暌違32年的奧運標槍門票,成為1984年洛杉磯奧運陳鴻雁、李蕙貞之後,首位站上奧運舞台的台灣標槍手,他於5月在日本川崎世界挑戰賽黃金大獎賽中以83公尺82刷新自己所保持的全國紀錄,被看好有機會闖進奧運決賽。

不過在預賽的3次試擲機會中,黃士峰僅在第一擲擲出74公尺33成績,後兩擲都因為節奏掌握不佳,選擇踩線讓成績不列入計算,最終總排名第33名無緣晉級。

對於不如賽前預期80公尺目標的成績作收,黃士峰賽後直言準備不足,「節奏亂掉了,加上太急、太想拚,沒有把該做的做出來。」

黃士峰在5月創下全國紀錄後大腿內側一度拉傷,但他也直言找不回身體節奏,練習時也無法穩定的維持在80公尺以上的成績,「受傷後沒有那麼穩定,可能自己在投擲上有點陰影,突破這個陰影後,又開始掌控不到節奏、找不到自己的技術。」

此外,黃士峰也指出過去3年的6到8月大多在國外移訓,沒有太多休息時間,每年這個階段身體狀態都在走下坡。

【中央社/奧運採訪團里約17日電】

奧運中華田徑隊男子標槍的黃士峰今天在資格賽僅1擲成功,以74公尺33無緣晉級。他表示,為了奧運拚了很久,接下來想當1個月的正常人,好好休息。

黃士峰5月在日本川崎進行的國際田總世界挑戰賽黃金大獎賽,以83公尺82奪銅,破全國並達奧運標準,繼陳鴻雁後,成為中華隊史上第2位進軍奧運的男子標槍選手,陳鴻雁今天也在觀眾席上看小老弟的表現。

近年來,黃士峰歷經光州世界大學運動會、武漢亞錦賽、北京世錦賽的洗禮,成績穩定在80公尺左右,但川崎達奧運標的那場比賽讓他拉傷鼠蹊部,之後到瑞典移訓仍找不回最佳狀態。

距離自己的全國紀錄有段差距,黃士峰賽後直說,成績爛,因之前的傷而沒有回到川崎那時候的狀態,加上近年到了下半季成績就不穩定、下滑,回去還要修正、檢討。

黃士峰接下來希望去日本東京放大假,他笑說,為4年後準備,在2020年東京奧運前先去探個路。

延伸閱讀

中華隊成績表
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言